桂林市市场监督管理局关于自治区市场监督管理局对桂林市漓源雪冷食有限公司飞行检查情况的通告

发布时间:2019-08-13 11:33:52   来源:桂林市食品药品监督管理局  
分享

根据《中华人民共和国食品安全法》、《广西壮族自治区食品药品安全飞行检查办法》、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则(2016 版)》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)等规定,2019年7月10日—12日广西壮族自治区市场监督管理局组织对桂林市漓源雪冷食有限公司(食品生产许可证编号:SC11145031200440)进行了飞行检查,现将检查发现问题通告如下:

一、生产场所、过程控制、设施设备等情况

1、速冻隧道的出入口遮挡冷气的布料未能清洁或消毒;2、生产车间入口无防鼠设施,车间内有鼠害迹象;3、冰淇淋车间水沟杂物较多,未硬化,不便于清洁;4、冰淇淋车间较多设备表面未有效清理,存在发霉现象;5、杯装灌装机食品接触面有残余原料,未能清洁干净;6、冰棒成型设备上方顶棚存在发霉现象;7、冰棒配料间1台搅拌桶上方摆放1包已开袋洗衣粉;8、未在洗手设施的显著位置标示简明易懂的洗手方法;9、无老化过程(关键过程)的控制参数记录;10、未对均质阀定期拆洗、消毒的规定;11、冰棒二车间内的内包材消毒柜紫外灯无法正常使用,且底部有污物积累,未清理;12、未能提供消毒剂的配置记录;13、未对消毒后食品接触面的微生物进行验证。

二、采购进货查验情况

未能每批次索取原辅料、食品添加剂的产品检验合格报告。

三、从业人员情况、不合格品管理、食品安全追溯制度落实、不安全食品召回等情况

1、消毒记录无法追溯到具体的消毒时间、消毒方式;2、《烧料及生产记录表》未记录具体“调料时间”和“开始生产时间及结束时间”的日期,无法有效追溯。

检查组已将检查发现的问题书面反馈桂林市局、临桂区市场监督管理局和桂林市漓源雪冷食有限公司。根据属地监管职责划分,我局已要求临桂区市场监督管理局对发现问题进行处理,并采取适当方式向社会予以公布。桂林市漓源雪冷食有限公司应按要求认真进行整改,并积极配合当地市场监管部门开展调查和处理工作。2019年7月19日企业提交整改报告,临桂区市场监督管理局7月22日进行复查,该企业已经全部完成整改。


桂林市市场监督管理局

2019年8月12日    


编辑:桂林市食品药品监督管理局