桂林市食品药品监管局开展应急管理工作督查

发布时间:2018-06-29 10:51:25   来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:秦斌   
分享

为提升食品药品突发事件处置能力,保障食品药品安全,市食品药品监管局于6月下旬对全市食品药品监管应急管理工作开展全面督查。

此次督查由市食品药品监管局应急部门和餐饮监管部门联合组成。对各县区突发事件处置是否及时、信息报送是否规范、应急制度建设是否健全、应急队伍是否齐全、风险防控措施是否有效、风险预警和食物中毒防控知识宣传是否到位等6个关键点进行检查。对阳朔县等6个县区开展随机现场检查,共走访医院5家、大型餐饮企业7家、工地食堂3家、学校食堂6家、村委(社区)6个。对灵川县等11个县区进行书面督查。

 通过督查发现,各县区都能高度重视应急工作,信息报送渠道畅通,各部门配合较好,应急处置制度健全、人员到位,风险防控工作措施到位,食物中毒防控知识宣传入村入户。但仍发现个别大型餐饮企业主体责任落实不到位,食品安全风险意识不高,存在凉菜间管理不符合要求、留样不规范、食物储藏生熟不分、卫生较差的问题。

对督查发现的问题要求相关县区立即改正,并要求各县区每年开展一次应急培训和应急演练,密切与卫生计生部门的联系,落实信息报送要求,深入开展辖区隐患治理,提升学校和大型餐饮企业责任人的风险意识,降低食品安全风险,全面完成今年食品药品安全工作。   (桂林市食品药品监督管理局  秦斌)                                                               

 

blob.png

图为在临桂区医学院督查

blob.png

图为在兴安县人民医院督查

blob.png

图为在雁山区工地食堂督查


编辑:秦斌