桂林市市场监督管理局价格监督检查分局 到平乐县市场监督管理局开展价格行政执法情况调研

发布时间:2019-07-30 17:09:31   来源:桂林市市场监督管理局   作者:桂林市市场监督管理局  
分享

为全面了解和掌握基层市场监管部门在市场监管综合执法中价格行政执法方面的现状、存在问题及困难,增强适应“大市场、大监管”能力,7月24日,桂林市市场监督管理局价格监督检查分局副调研员张有武一行到平乐县市场监督管理局开展价格行政执法情况调研。


调研组一行到平乐县市场监督管理局召开了座谈会,会上,平乐县市场监管局汇报了基层市场监管局价格行政执法机构设置、基层价格行政执法人员编制、基层价格行政执法案件办理、执法装备等情况。


调研组听取汇报后,表示在机构改革职能重新划分后,价格监督是新整合到市场监管局的职能,平乐县市场监管局能够克服价格监督检查面广、工作量大、执法人员少、执法装备缺乏的困难,积极配合市局开展食品药品收费、停车收费、景区收费等各类价格监督检查。并对下一步价格行政执法工作提出了“三个再提升”要求,一是执法水平再提升,执法人员要主动作为,严格执法,加强价格监督检查和反垄断工作,认真处理12315热线收到的价格投诉问题,提高执法水平和执法效率;二是监督实效再提升,要定期开展价格执法监督检查,督促各经营者明码标价,打破垄断,引入竞争机制,不断优化营商环境;三是工作能力再提升,要加强培训,在价格执法领域的不断拓宽,价格违法为愈加隐蔽的背景下,要加强人员培训,提升工作能力。并提到下一步桂林市市场监督管理局价格监督检查分局将以案例讲解的形式就如何进行价格监督检查在全市范围内举办一次价格行政执法培训,为打造学习型队伍助力,不断提高价格执法人员工作能力,担负起日益繁重的价格监督检查任务。(平乐县市场监督管理局  陈思璇)

图片1.jpg

(图为价格行政执法调研座谈会现场)


编辑:桂林市市场监督管理局