桂林市市场监管局积极开展非洲猪瘟防控工作专项督查

发布时间:2019-08-20 15:52:54   来源:桂林市食品药品监督管理局   作者:桂林市食品药品监督管理局  
分享

为贯彻落实国务院办公厅督察室督办通知要求以及鹿心社书记、陈武主席批示精神,做好我市非洲猪瘟防控工作,桂林市市场监督管理局决定对各县(市、区)的非洲猪瘟防控工作开展督导检查。8月15日,第一督查组在桂林市市场监管局局长唐述东的带领下对芦笛市场、桂林肉类联合加工有限公司等进行督查。

督查组重点检查了肉类冻库是否有未经检验检疫或者检验检疫不合格、无合法来源、标签标识不规范、病死、毒死或者死因不明肉类等,肉类生产加工单位购进生猪产品原料是否来自定点屠宰场,是否购进来源不明生猪产品等,集贸市场肉类经营户进货是否检查生猪产品“两证两章一报告”,是否有未经检疫或者检疫不合格的生猪产品销售等。

一是在检查芦笛市场时唐局长具体查看了肉类经营户提供的《动物检疫合格证明》和《肉品品质检验合格证明》,详细询问了肉类经营户生猪购进渠道是否合法,是否经过检疫合格等问题,要求肉类经营户从合法渠道购进生猪,做好进货查验工作,确保销售的生猪具有“两证两章一报告”等相关资料。二是在检查桂林肉类联合加工有限公司冷库时督察组仔细询问冷冻生猪产品原料购进渠道、运输链条、保质时长等问题,要求企业确保冷冻生猪来源正规、做好原料查验记录,防止未经检验或者检验不合格的生猪产品流入我市市场。三是要求市场监督部门加强对非洲防控工作高度重视,进一步加大对市场监管力度,做好与相关部门配合衔接,使老百姓买到放心肉类,同时也鼓励基层市场监管人员,不畏艰辛,克服困难,做好服务和监管工作。(桂林市市场监督管理局  韦成阳 向源)

图片1.jpg

(图为督查组检查生猪经营户持证情况)


图片2.jpg

(图为督查组查看生猪“两证两章一报告”情况)


图片3.jpg

(图为督查组在冷库内检查生鲜冻肉及肉制品)


图片4.jpg

(图为督查组在桂林肉类联合加工有限公司检查)


编辑:桂林市食品药品监督管理局