深化市场监管改革、健全药品监管体系 自治区药监局桂林检查分局挂牌成立

发布时间:2019-08-22 14:08:40   来源:桂林市食品药品监督管理局   作者:桂林市食品药品监督管理局  
分享

8月21日,广西药监局桂林检查分局挂牌授牌仪式在我市叠彩区北和路17号(原桂林市食品药品监督管理局)举行。自治区市场监督管理局党组成员、自治区药品监督管理局党组书记、局长文东旭与桂林市人民政府党组成员钟洪同志为该局揭牌。

自治区市场监督管理局党组成员、自治区药品监督管理局党组书记、局长文东旭、桂林市市场监督管理局党组书记廖建秋、市场监督管理局局长唐述东及各相关部门工作人员出席揭牌仪式。自治区药品监督管理局人事处副处长欧俊军主持仪式。

桂林检查分局的挂牌,标志着我市在深化市场监管改革、健全药品监管体系上又迈出了实质性、决定性的一步,对于保障药品安全、促进医药产业发展、惠及百姓民生具有重大意义。据悉,这是机构改革以来,在自治区药品监督管理局派出的14个机构检查分局中,桂林检查分局首家挂牌成立。

在大市场监管体制下,科学监管理念的树立、药品监管资源的配置、监管队伍专业化水平的提升等是药品监督管理所面临的问题与挑战。为此,自治区药监局贯彻时代需求,对区级以下的药品监管组织架构进行创新设计,于各地设立检查分局,以此强化对全区药品安全风险垂直监管力度。自治区药监局桂林检查分局便在这样的背景下成立。

据了解,分局成立后,将承担我市辖区内药品、医疗器械和化妆品生产环节以及药品批发、零售连锁总部、互联网销售第三方平台的日常监管及现场检查、复查,查处相关违法行为;负责药品、化妆品和医疗器械相关投诉举报的调查处理工作;监督落实各级检查提出的整改建议;完成自治区药品监督管理局交办的其他工作。

据介绍,分局成立后,有利于我市在食品、药品领域监管效能的提升,便于我市行食品药品生产企业得到充分的监管和指导,在分局的指导监督下,第一时间发现问题,及时消除药品安全隐患,不断提升质量管理水平。在管理体制上,检查分局由自治区药监局直接管理,有利于统一执法,提升监管效能。(自治区药监局桂林检查分局  蒋东荣/文   韦成阳/图)


( 图为领导与检查分局全体人员合影)



(图为局长文东旭与桂林市人民政府党组成员钟洪同志为该局揭牌)


(图为自治区药监局文旭东局长在揭牌仪式上致辞)


(图为市人民政府党组成员钟洪同志在揭牌仪式上致辞)


编辑:桂林市食品药品监督管理局