桂林市市场监督管理局非洲猪瘟防控工作第五督查组深入平乐县开展督查工作

发布时间:2019-08-26 10:34:20   来源:   作者:陈思璇  
分享

为贯彻落实国务院办公厅督察室督办通知要求以及鹿心社书记、陈武主席批示精神,做好非洲猪瘟防控工作,8月22日,桂林市市场监督管理局党组成员、总工程师鞠伟带领市市场监管局非洲猪瘟防控工作第五督查组来到平乐县,通过听取汇报、随机抽查、查阅资料等方式对平乐县非洲猪瘟防控工作进行了督查。

(图为在马河市场检查)

督查组一行首先实地走访了马河市场、同安农贸市场、平乐县江河韵米粉厂、平乐县恒祥冷冻库,详细查看了生猪产品的“两证两章一报告”、生猪产品原料的进货查验记录等材料。督查组表示,要加强市场排查,做到生产加工企业“一家不漏”、食品冷库“一家不漏”、交易市场(商场、超市、农贸市场)内销售猪肉摊点“一摊不漏”、餐饮服务企业和学校食堂“一户不漏”,加强对生猪交易市场的监管,严格督促市场经营者落实主体责任。

(图为座谈会现场)

随后,督查组通过召开座谈会的形式认真听取了平乐县市场监管局关于非洲猪瘟防控工作的情况汇报,并查看了非洲猪瘟工作台账,对平乐县市场监管局在猪肉制品生产加工企业监管、市场销售和储藏冷库猪肉及其制品监管、餐厨剩余物监管和非洲猪瘟拔点灭源除污行动方面取得的工作成效予以充分肯定。桂林市市场监督管理局党组成员、总工程师鞠伟指出,一是提高站位抓认识,要充分认识做好非洲猪瘟防控的重要意义,明确生产经营者的主体责任和市场监管部门的监管责任;二是强化宣传抓氛围,要大力宣传非洲猪瘟防控知识和12315消费者投诉举报热线,让群众正确认识非洲猪瘟的严重性、紧迫性,并充分发动群众和社会力量积极支持非洲猪瘟防控工作;三是统筹协调抓合力,各部门要形成合力,工作要高要求、有成绩、有成效;四是攻坚克难抓落实,加快冷库的摸排速度,建立冷藏冷冻库经营者一户一档,减少风险。

平乐县市场监管局党组书记、局长廖绍俊表示,感谢第五督查组亲临检查指导工作,下阶段将按照督查组提出的指导意见持续推进全县非洲猪瘟防控工作,并说明已请求县政府协助排查摸底冷库数量,随后逐户造册,利用食慧溯源APP,建立冷藏冷冻库经营者一户一档,实时追踪猪肉来源,确保猪肉安全放心。(平乐县市场监督管理局 陈思璇)

(图为在平乐县江河韵米粉厂查看资料)

编辑:陈思璇