桂林市市场监管局开展非洲猪瘟防控工作专项督查取得阶段性成效

发布时间:2019-09-04 15:39:34   来源:桂林市市场监督管理局   作者:卢志胜  
分享

为进一步加强非洲猪瘟防控疫情监管工作,以对党和人民高度负责的精神,强化责任落实确保中央、自治区非洲猪瘟防控各项决策部署落实到实处,保障猪肉及肉制品市场供应安全稳定,桂林市市场监管局自8月以来在全市范围内开展非洲猪瘟防控工作专项督查工作,现取得阶段性成效。


2019年8月12日,市局下发《桂林市市场监管局办公室关于开展非洲猪瘟防控工作专项督查的通知》,共6个督察组分别对17各县(市、区)市场监管局,按照《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂政办电〔2019〕149号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见的通知》(桂政办电〔2019〕171号)等文件精神,开展督查工作。


采取听取汇报、查阅资料、随机抽查等方式进行,共检查生产加工单位15家、生猪冻库12家、农贸市场51家、猪肉经营户153摊。主要以检查是否购进来源不明的生猪产品、是否有“两证两章一报告”、查验生猪产地、数量、进货日期、姓名、地址、联系电话等是否完整。是否采购没有经非洲猪瘟病毒检测结果合格(报告)及未经检疫或者检疫不合格的生猪产品。大部分企业(单位)都能按要求做好查验相关票据等工作义务。


在检查中存在一些问题:一是对生产加工企业、冻库、猪肉经营户、餐饮企业监管中发现,虽然有“两证两章一报告”,但也存在个别生产加工企业未索取“两证一报告”有关资料,有些屠宰场开具的《肉品品质检验合格证明》存在“生产日期”、“定点代码”、“企业等级”、“肉品编码”等采用手写,还有“未加盖公章”、“无肉品编码”等情况。尽管不是市场监管部门的职责,但是我们以市场监管部门的名义,建议重防办协调相关部门加强监管。二是部分农贸市场仍然存在猪肉物证不符、票据保留不全等现象时有发生。三是法律法规宣传不到位,一些生猪肉类经营者法律意识淡薄,缺乏对“两证两章一报告”查验的主体义务。四是基层监管人员对《食安法》、《农产品市场销售质量监督管理办法》总局20号令等法规,概念模糊、理解不透,存在“保姆式”监管现象。五是非洲猪瘟防控工作在屠宰环节的监管力度不够,职能部门相互配合不够密切。


接下来将继续开展专项督查工作:一是思想上要高度重视。目前疫情在部分省区已呈现小范围流行趋势,疫情防控难度加大。要求克服侥幸心理和麻痹思想,做好打持久战的思想准备。二是要坚持正面宣传。科学引导,提高群众理性认知度,最大限度消除社会误解和恐慌心理;三是强化联防联控,形成防控合力,严格监督执法,切实落实关键防控措施。特别强调要加强市境内民航、铁路环节的联防防控短板,建立民航、铁路、公路交通运输管理联防联控机制,彻底杜绝疫区生猪及其制品入境。要强化对餐厨垃圾收运和无害处处理工作,公安交警、市场、交通、住建、环卫等部门要建立餐厨垃圾全链条监管处理机制,确保餐厨垃圾无害化处理率100%,严禁餐厨垃圾喂猪,切断非洲猪瘟疫情传播途径。要密切加强生猪流通监管,尤其要做好屠宰环节非洲猪瘟防控工作,要完善屠宰场监控视频全覆盖,做到对生猪屠宰场生产、检疫等各环节全方位的视频监控,保障上市肉品安全。四是要督促相关经营户要严格落实主体责任,细化工作目标,建立责任追究制度,切实履行进货查验、索证索票等义务,对无“两证两章一报告”的生猪产品,一律不准进入市场、超市销售,确保非洲猪瘟防控各个环节措施落实到位。


编辑:卢志胜