桂林市场监管执法人员李翔:战“疫”路上每天15000步

发布时间:2020-02-12 12:03:45   来源:桂林市市场监督管理局   作者:秦丽云  
分享

桂林市场监管执法人员李翔:战“疫”路上每天15000步-第一时间APP.jpg

2月8日,周六,元宵佳节。

早上8点,桂林市市场监管局综合执法科科长李翔准时出现在秀峰区太平路上,开始了今天的市场巡查工作。近半个月来,李翔和同事们放弃春节休息,白天加紧干,晚上加班干,一间间市场、一家家药店开展巡;一起起投诉、一个个案件加速处理,用不停歇的脚步,履行着市场监管人的抗“疫”誓言。

为开展巡查工作每天步行15000步以上

雨,一直下着。8日上午10点半左右,李翔和同事走进太平路上的一家大药房开展检查,药品购进渠道、购销记录、陈列条件,他都要逐一细细对照。检查完毕后,他们又冒雨匆忙地走进乐群菜市,对众多摊点、商铺一一开展疫情防控期间的各种排查工作。

“别以为巡查就是到处转悠这么简单。”李翔说,巡查药店时,他和同事以口罩、酒精、消毒液等防疫用品为检查重点,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、虚假宣传、以次充好等违法行为,确保消费者购买到安全可靠实惠的防疫用品。农贸市场巡查时,他们要对各食品经营者主体经营资格、进货凭证、进销货台账记录等记录进行重点检查。此外,还得严厉查处贩卖、食用野生动物的行为。

往往一天巡查结束,李翔的每日步数至少都在15000步以上,大约10多公里,最多的时候甚至到了2万多步。最近,在微信朋友圈中的步行排行榜上,他总是“名列前茅”。在这个特殊时期,这样的“成绩”,让很多熟悉他的朋友难免担心的叮咛一句:“注意安全”。

李翔的同事小刘偷偷告诉记者,其实,李翔作为一个市级局的综合执法科科长,手下有执法人员16人,在“疫”情期间,他完全可以在办公室,统筹指挥,协调处理各县、城区的市场监管执法督导工作。然而,他不仅没有选择“坐阵指导”,还把年前就请好的7天工休假全部放弃,第一时间奔走在全市的各大农贸市场、药店、商超市、餐饮店之间。从大年初一到现在,全市大大小小的几百家药店里、几十家市场里、还有数不清的商铺里,都留下了他巡查的身影。

担当补位重任之下再担重任

面对繁杂的疫情防控市场排查工作,李翔还扛起了一个重任。我市某城区市场监管局一名执法人员不慎疑似感染新型冠状病毒引起的肺炎,导致身边多名执法同志被要求隔离,加上部分人员尚未返岗,该城区的市场监管执法面临严重缺位。收到消息后,李翔第一时间主动向分管领导请命,并协调组织多名市局综合执法人员立即顶替该城区市场监管综合执法岗位,亲自带队开展该城区的投诉举报处理与监管执法工作,让该项工作得到有序衔接。

李翔说,尽管会更忙碌、疫情感染风险按会更大,但是当时他没有任何犹豫就接过了这个担子,在他看来:“我们市局的综合执法人员,对各县区来说,不仅仅是督查指导者,更应该是冲锋队、消防队,应该站在严峻疫情的最前面。”

突然发生的疫情,对2019年新组建的市场监管系统是一场严峻的考验。由于机构改革人员的调整,相当多的人员是新近调整到综合执法部门,各县区的执法办案水平参差不齐,对特殊时期的价格管控要求把握也不完全到位。疫情发生以来,从开始的口罩价格哄抬、囤积居奇,到假冒伪劣、三无产品流入市场,相关投诉举报数量飞速上升,市场监管部门面临严峻的挑战。

“一线基层市场监管执法能力,是全市人民防疫的基本保障。”这个时候,李翔带领全科人员,主动担当,迅速分组分赴各个城区市场监管部门开展执法业务指导,深入一线开展调查,一对一提升基层执法水平,逐一帮他们解决业务难题,给城区执法人员的日常执法打了一针强心剂。

战“疫”一线还有成百上千的“他”

可喜的是,通过与各城区市场监管部门的通力协作、有序配合,桂林市市场秩序逐渐稳定,违法行为显著降低,投诉举报明显减少,案件查办力度稳中有进。

数据统计显示:1月22日至2月5日,桂林市市场监管一线执法部门从12315投诉举报中心收到涉疫诉求1595件。目前,这部分诉求已全部进行处理。此外,针对市场违法行为立案查办25起,查扣违法口罩等产品近8000个,提醒告诫394家,责令改正67家。这些数字背后,无不凝聚着李翔他们这些一线执法人员日复一日的汗水和心血。

疫情防控期间的突出表现,李翔受到了很多同事和市民的点赞。但李翔说,他只是桂林市市场监管队伍中奋斗在战“疫”一线的普通一员,还有成百上千的“他”,义无反顾的在疫情发生后第一时间走向一线,全力做好市场监管作,为抗击疫情助力,“这样的他们,都是好样的。”


编辑:秦丽云