设为首页 加入收藏
最美食药监人——记坚守在大山里的食药监所所长
2016-05-19   文章来源:阳朔县食品药品监督管理局    作者:彭敏娜 吴熙屏    浏览:

“趁着天气好啊,把被水泡过的仓库清理干净,浸过的食品就莫要了,吃了不安全了的。人没事就好,损失还能再赚回来。有什么需要喊我们一声,乡里乡亲的莫客气。”洪灾过后,金宝乡食药监所所长廖日海对受灾的食品经营户这样说。

2016年5月8日零时至9时,桂林市阳朔县境内出现连续强降雨,其中金宝乡、高田镇等地降雨量超过200毫米,遇龙河、金宝河沿线地区遭遇百年不遇的洪水侵袭。位于大山深处的金宝乡更是灾情严重:主要道路塌方、桥梁损坏,金宝成了汪洋中的孤岛。

危难之时不后退,险情来临忙救援。突如其来的洪水使得全乡范围内停水停电,没被困难打倒的乡镇干部们第一时间开展了紧急救援。被洪水围困的金宝乡食药监所廖日海所长,却无暇顾及家里受损的情况,保障群众灾后的食药安全是食药监人的职责。心急如焚的他第一时间联系金宝乡内能联系得上的食品经营户、学校食堂了解灾情,安抚受灾的群众。白天联系群众,晚上驻守危桥。被洪水冲垮的金宝桥是乡里主要通道,在接到驻守任务后,廖所长从凌晨四点守到七点,丝毫不敢放松警惕,坚守岗位,防止人员误落断桥的悲剧发生。白天黑夜连续奋战,直到交班的人员来换岗。廖所长来不及回家收拾收拾疲惫的自己,又开始了新一天的工作。

在洪水退去之后,他立即走上街头亲自查看各个食品经营户的受灾情况,并一一叮嘱他们放宽心态,更悉心指导他们开展灾后自救,帮助其减少损失,尽快恢复正常营业,并宣传灾后食品安全的重要性。

据悉,这次洪水使金宝乡初级中学、中心小学、中心幼儿园皆遭受了严重的损失,三所学校的食堂被淹均超过一米,无法正常使用。廖日海在了解到情况后,趟着及膝的泥水赶到现场查看情况,考虑到即将到来的中考,他仔细地叮嘱学校食堂安全管理员做好做细设施设备的清理工作以及灾后供餐的准备工作,加强饮用水检查和消毒,保障学校恢复上课后的学生正常用餐。

由于路毁桥断,市局安排的抽检任务金宝食药监所还差五家没有完成。廖日海所长没有因为灾情而停止工作,而是不停的积极联系各个未抽检的酒坊,争取在规定的时间内能完抽检任务。所里没车可用就借车用,借不到车就开摩托车去,只要路能通,就一定要完成任务。在得知金宝乡金村酒坊道路可以通行后,立刻带上抽检工具骑上摩托车出发。

截止2016年5月12号金宝乡大部分的区域电力已经恢复,供水系统也在积极的抢修中,可是廖日海家里仍旧无水无电,可他却丝毫不为自己的困境感到沮丧仍旧满怀激情的投入到工作中。对待群众的抱怨他微笑以对点滴开导,对待断水断电的困境他平静以待毫不抱怨,对待政府安排的工作积极应对从不敷衍,对待自己的本职工作更是兢兢业业细致入微!在灾难面前,廖日海所长的事迹犹如一注最强劲的正能量,给我们基层的食药监人做出了最好的榜样!食药监人的神圣职责便是保障食品药品安全,灾难面前,他们当仁不让的站到了保障群众灾后食药安全的前沿。在食药监的基层一线,成千上万如廖日海所长一样的干部几十年如一日的为群众的食品药品安全守护着,不仅在群众受灾时,更在每一个平常的日子!


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:市食药监管局: 强化职能 转变作风 政务服务窗口作风效能建设取得成效
上一篇:荔浦县食药监管局强化监督教育 狠抓机关作风建设