设为首页 加入收藏
桂林市食品药品监督管理局2014年度绩效考评公众评议意见建议整改情况表
2015-10-14   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

意见及建议    

整改措施    

工作进展及成效  



1.不关心基层,应多下基层指导工作。    

加强与县、区局的沟通和联系,主动收集基层工作人员的工作信息,了解基层的工作状态,及时解决基层工作存在的困难和问题。市局机关各科室下县、城区前要做到事先沟通,改变只管布置任务、不问其具体情况和需求的方式,下县、城区局不仅为督查、检查工作,更要树立服务基层的宗旨,为基层解决实际困难、加强指导。要通过“落地服务”的行为,提高为基层办事的效率和优化办事环境。将下基层指导工作列入2015年局机关内部绩效考核体系。    

1.加强与县、区局的沟通和联系,开展农村食品流通工作情况调研、乡镇白酒小作坊现状调研,及时解决基层工作存在的困难和问题。规范性文件、绩效考核方案等文件做到全面征求县区局意见,畅通信息报送便捷徐径,每月通过信息直报形式,请各县区局将有关意见直接报局办公室。将恭城、龙胜、平乐等各县区反映的意见和困难,通过政务信息形式分别报区局、市政府。对恭城县食药监局遭遇百年不遇洪灾一事,通过文件形式帮助向上级申请救助资金。  

2. 树立服务基层的宗旨,市局机关各科室下县、城区前做到事先沟通,改变只管布置任务、不问其具体情况和需求的方式,下县、城区局督查、指导的同时为基层解决实际困难。通过“落地服务”的行为,提高为基层办事的效率和优化办事环境。  

3.将将下基层指导工作列入2015年局机关内部绩效考核体系,要求各业务科室一年内到县、区局指导不少于6个县、3城区。  







2.零售药店换证过程中,发放《药品经营许可证》《GSP证书》不及时。  

3. 建议办理食品流通证审批要加快,不推三推四,不影响群众工作。  

4. 在药监部门办事时,往往因为不熟悉流程往返很多次,希望在递交了一份申请材料后,工作人员能一次解释清楚。  

5. 在政务中心办理药品、食品的许可证需要到各个部门去跑,而且规定考试才能办。希望能办个培训班,然后发资格证或上岗证就可办理。    

1.深化行政审批制度改革。一是开展集中行政审批。设立独立的行政审批办公室,将市局各项行政审批事项全部纳入行政审批办公室集中办理,并对政务窗口充分授权。群众从申请办证到领证全部能在政务服务窗口解决,彻底解决政务窗口“只挂号不看病”的问题。二是实施行政审批“马上办”。遵循“最少环节、最简程序、最短时间”的原则,要求对可当场办结的,即收即办,不能当场办结的,在公开承诺时限内办结,需补办材料的,当场一次性告知需补办的材料;属于上报审批的,及时转报;不具备批准条件、需退办的,规定时限内书面答复服务对象。三是积极推进网上审批工作。完善市本局各项网上审批事项,督促指导辖区内县局、城区局、乡镇网上审批业务的开展,提高网上审批系统的使用水平,争取乡镇开展网上审批业务。  

2.强化管理,提高群众办事满意率。贯彻落实政务服务中心管理制度,严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制等相关制度。加强对进驻窗口工作人员的管理和日常考核,要求工作人员要当场一次性告知需补办的材料和办事流程,实施窗口服务每月一评活动,增强窗口工作人员的责任意识和服务意识。

3.全面深化政务信息主动公开。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规要求,强化主动公开意识,加大主动公开力度,积极推进审批程序、许可事项领域的信息公开,让公众明了食品流通、药品零售等许可事项的基本要求和办事流程,主动接受社会监督。    

1.5月市局选派9名人员设立独立的行政审批办公室,行政审批办成建制进驻市行为服务中心,服务效能建设基础逐步夯实。  

2. 强化“一个窗口受理”“一站式服务”, 制定《行政审批服务事项授权承诺书》、《行政审批专用章管理办法》,将市局各项行政审批事项全部纳入行政审批办公室集中办理,并对政务窗口充分授权。群众从申请办证到领证全部能在政务服务窗口解决,彻底解决了政务窗口“只挂号不看病”的问题。  

3.积极清理“权力清单”,对法无授权的审批条件进行纠正。如:对办理食品流通许可证时,设定考试条件进行了纠正。  

4. 进一步加强行政审批 “马上办”工作要求,推进行政审批制度改革,制定并上报了《行政审批事项工作流程及分类实施方案》、《审批服务“马上办”作风效能建设实施方案》,通过针对问题、积极整改、落实要求。我局已全面落实市政府“马上办”工作要求,行政审批体制改革取得阶段性成效,窗口服务效能建设得到加强。  目前市政府要求行政审批“马上办结”事项率达到40%以上,我局的办结率达67%。  

5.严格办结时限要求,对可当场办结的,即收即办,不能当场办结的,在公开承诺时限内办结,需补办材料的,当场一次性告知需补办的材料;属于上报审批的,及时转报;不具备批准条件、需退办的,规定时限内书面答复服务对象,群众满意率明显提升。  

6. 积极推进网上审批工作,已开展食品、餐饮、医疗器械网上行政审批业务,至今办结各类网上行政审批事项1035项。11月份,将落实药品经营网上审批事项,实现网上审批全覆盖。鉴于推行网上行政审批工作面对不同层次的服务群体,我们在行政审批工作中,采取了以网上审批为主,纸质材料审批为辅的审批工作模式。纸质材料审核主要针对文化程度底,设备不全的服务群体。  

7. 对国家法律法规规定的需要办理上岗证及取得相关资格证才能办理许可项目,向群众耐心做好解释工作,并告知本行政部门无发上岗证及资格证的资格。  








6.加强对县区业务指导,加强业务培训。    

开展能力提升年活动,加强基层业务培。制定全系统能力提升年活动方案,高度重视基层一线监管队伍建设,准确把握基层一线监管队伍特点,紧密结合执法实践,全面提升基层一线监管队伍的素质和综合执法能力。一是坚持需要导向。以食品药品监管事业发展需要为导向,坚持干什么训什么、缺什么补什么,将监管干部队伍建设的普遍需要与不同类别、不同层次监管人员的岗位需要以及个人成长需求结合起来,急用先学,按需施教,要求每个业务科室年内开展对基层执法人员的集中业务培训和指导至少一次,培训指导方式应采取集中授课、现场参观、模拟操作、实地演习等利于基层执法人员接受和吸收的方式,全方位地满足县区局基层工作人员的业务需求,确保食品药品监管工作的顺利开展。二是统筹资源。依托全系统各级教育培训机构的主渠道和主阵地,特别是依托自治区局建立的教研机构,开发和充分利用各种资源开展培训,积极协调基层人员参加区局组织的各类培训,带领基层人员参观学习食品药品生产经营示范企业,积极推动优质教育培训资源向基层倾斜、向执法一线倾斜。    

1.今年已制定印发《关于印发桂林市食品药品监督管理局2015年培训计划的通知》(桂林食药监发〔2015〕77号)和《关于开展全市食品药品监管队伍“能力提升年”活动的通知》(桂林食药监发〔2015〕80号)两个文件指导本级和基层能力建设工作。  

2.截至今年9月底,我局培训处级领导干部16人次、处级非领导干部4人次、科级及以下干部83人次、工勤人员6人次。今年的干部参训率达100%,脱产培训调训率达100%。处级领导干部人均年脱产培训达86学时,科级及以下干部人均年脱产培训达69学时;全局人均网络培训的学时数,处级干部预计达25学时,科级及以下预计达15学时。  

3. 以食品药品监管事业发展需要为导向,根据不同类别、不同层次监管人员的岗位需要对县(城区)进行培训,截至9月底,共举办“四品一械” 的基层执法人员集中业务培训和指导班17期,培训县(城区)、市稽查支队基层执法人员832人次。  

4.统筹培训教育资源,依托自治区食品药品监督管理局培训中心、国家食品药品监督管理局高级研修院、自治区党校和市人社局的平台,组织协调基层人员参加区局、国家局组织的各类培训8期,推动优质教育培训资源向基层倾斜。  








7.官僚作风严重。职责不清,履职不积极。    

1. 强化教育,克服官僚。结合“三严三实”教育工作,对广大干部职工强化思想教育,通过教育整顿,让机关党员干部牢固树立立党为公、执政为民理念,重实际、说实话、务实事、求实效,脚踏实地、积极主动地想群众之所虑、急群众之所难、谋群众之所求,扎扎实实地解决关系基层的重大问题和影响民生的突出问题,坚决杜绝“门难进,脸难看,事难办”的官僚作风。  

2. 强化职权清理。加大简政放权力度,对现有职责进行分析梳理,该取消的取消,该下放的下放,该强化的强化,切实做到把该放的权力放掉、把该管的事管好。将相关职权划分文件转发至各县、区局,在局官网对各科室、各岗位的职责和工作内容进一步细化公示,全面清理本局的权力事项,公示权力清单,并将办理食品药品相关业务流程时限表、受理事项、办理科室、办理流程等向社会公示公开,加大对我局职责监管服务范围、对象的宣传,消除部门间互相推诿的现象,让公众对我局的职责范围、权力内容更清晰、更明白,办事过程中少走弯路,提高效率。  

3.明确岗位责任。建立健全目标岗位责任制度,进一步明确每一名干部职工的岗位职责、工作内容和效率质量,并进行量化分解,做到目标任务、责任主体明确。严格执行限时办结制,优化工作流程,压缩部门内部运转时间,做到首问负责,一次告知,限时办结。  




1、(1)扎实开展“三严三实”专题教育,积极改进机关官僚作风。结合上级有关理论学习要求,制定下发我局三严三实专题教育方案和理论学习方案,加强干部思想教育。一是由党组书记带头为全体党员上“全面从严治党,模范践行三严三实要求”的专题党课,阐述“三严三实”的丰富内涵和重大意义,结合实际指出党员干部存在的“不严不实”的具体表现,对广大党员干部提出要从狠抓“严”、“实”上下功夫,切实保障好全市人民群众“舌尖上的安全”;二是开展“学党章、挺纪律、守规矩”专题活动,并组织进行测试;三是开展我局干部职工岗位履职基础知识学习竞赛活动,根据我单位工作职责和性质,编印《干部职工岗位履职基础知识小册子》组织学习并进行测试;四是开展“换位沉底”和调查研究活动,班子成员带头俯下身子沉到基层进行调研,征求意见。(2)坚持立行立改,查摆、整改“不严不实”问题,解决好群众关心的突出问题。一是举全局执法力量开展全市“餐桌”治理专项整治行动,防控食物中毒事件发生,保障全市人民饮食安全;二是加快药品零售企业GSP认证工作;三是积极筹措资金,加快局技术执法办公大楼建设。(3)在食品药品安全监管工作中体现“三严三实”,一是开展食品安全共治大行动;二是深化食用油小油坊治理;三是优化服务,深化行政审批制度改革;四是加大投诉举报处置力度;五是强化责任把党风廉政落到实处。  

2、强化职权清理。一是加大简政放权力度,对现有职责进行分析梳理,全面清理本局的权力事项。清理前总数409项,清理后总数70项,精简率82.89%。其中保留70项,取消39项,下放194项,整合106项。二是全面清理本局的权力事项,公示权力清单,并将办理食品药品相关业务流程时限表、受理事项、办理科室、办理流程通过本局网官、市政府门户网站、信息公开统一平台等网站向社会公示公开,加大对我局职责监管服务范围、对象的宣传,消除部门间互相推诿的现象,让公众对我局的职责范围、权力内容更清晰、更明白,办事过程中少走弯路,提高效率。  

3、建立健全目标岗位责任制度。一是结合职能下放、三定方案及岗位风险评估工作,进一步明确干部职工的岗位职责、工作内容和效率质量,将相关职权划分文件和领导分工文件转发至各县、区局,在局官网对各科室、各岗位的职责和工作内容进一步细化公示。二是通过绩效管理,进行量化分解工作任务,做到目标任务、责任主体明确。三是强化各项管理制度,严格执行限时办结制,优化工作流程,压缩部门内部运转时间,做到首问负责,一次告知,限时办结。  








8.很多小食品店、小饭店、小作坊无证经营,环境卫生差,希望加强食品药品安全监管力度。    

强化顶层设计,结合卫生城创城工作,督促基层加强食品行业“五小”单位日常监管。督促各县、区局强化对食品行业“五小”(  即食品加工小作坊、小摊点、小商店、小超市、小餐馆)单位的日常监管,开展专项整治,严厉打击制售假冒伪劣食品行为,加强环境整治,有效杜绝食品安全隐患。同时要加强顶层设计,督促各县、区局加强对食品行业“五小”的监督管理工作,引导规范一批不完全具备生产经营条件的食品加工小作坊、小商店、小超市、小餐馆完善生产经营条件,建立健全质量保证体系,帮助其取得市场准入资格,规范生产经营;扶持整合一批质量长期稳定、依法依规生产经营的食品加工作坊、超市和餐馆,提高其质量安全水平,促使其做大做强;坚决取缔一批不具备质量安全必备条件的“五小”单位。通过建立健全长效监管机制,逐步规范食品行业“五小”单位的生产经营行为,全面提升我市食品质量安全水平。    

食品药品监管部门结合创卫复审工作,由市食安办牵头印发了专项整治方案;组织召开了灵川县和6城区食品药品监管局主要负责人专项整治工作协调会议;协调组织市住建委、市农业局、市商务局、市卫生计生委、市工商局、市城管委等部门的业务骨干,分三个督查组对灵川县、叠彩区、秀峰区、七星区、象山区、雁山区、临桂区食品行业“五小单位”进行了督导检查;市食品药品监管局各分管领导也带队对对应城区小食品店、小饭店、小作坊进行了7次督查。督促各县、区局采取日常监督、专项检查和立案调查等形式相结合的网格化地毯式专项检查。截至目前,共检查小餐饮、小食品单位(店)11036余家次,检查覆盖率达97.04%,对不符合食品安全要求的店依法下达了责令改正通知书1656份,立案查处13起,停业整顿6家。对无证经营店铺进行责令整改后达到办证条件的发证1055家,截至9月18日,全市小餐饮小食品店有证经营单位达9617家,持证率上升近90%。小食品店、小饭店、小作坊基本做到了亮证经营,店内环境卫生状况差的状况得到较大改善。经营户的食品安全知识和相关法律认识的普及率逐步上升。  





责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:兴安县食品药品监督管理局2014年度绩 效考评公众评议意见建议整改情况公示
上一篇:七星区食药监局大力开展2014年度绩效考评 公众评议意见建议整改工作