设为首页 加入收藏
如何应对化妆品的不良反应
2016-09-01   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:秦小梅    浏览:

什么是化妆品不良反应

化妆品不良反应,是指人们在日常生活中正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器的病变,以及人体局部或全身性的损害。如:红斑、丘疹、水肿、脱屑、色素异常、皮肤干燥、瘙痒和/或刺痛等,以及人体局部或全身性的损害。不包括生产、职业性接触化妆品及其原料和使用假冒伪劣产品所引起的病变或者损害。

化妆品不良反应受重视

随着化妆品在日常生活中的广泛使用,各类产品在带给人们美丽的同时,不良反应的发生也越来越多,如果是在正确的用法用量下出现的皮肤不良反应,可能是产品本身的质量问题,也可能是消费者自身过敏体质引起的。但也有一些商家盲目追求产品的功效,在产品中添加违禁成分,使用这样的产品导致的不良反应后果可能会更严重,比如导致脏器的损伤等。

出现不良反应怎么办

不少消费者都有过使用化妆品后皮肤出现瘙痒或刺痛的症状,这就是化妆品的不良反应。在化妆品引起的不良反应中,有90%都不是过敏,只是皮肤刺激,比如皮肤有刺痛、痒的感觉。

化妆品中常见的过敏源有香料、防腐剂和染发剂。其中香料是引起化妆品过敏的最常见的过敏源,据文献报道,有30%45%的化妆品不良反应为化妆品香料所致。如果出现了上述症状,怀疑自己的皮肤问题是由化妆品引起的,可到卫生部指定的医院进行鉴定,

带上使用过的化妆品,在门诊进行皮肤过敏的初步诊断,填写病历,填表并留下影像记录;

收集原可疑化妆品,并记录批号、厂家及出厂日期,进行化妆品不良反应确认的相关检测试验;

由医生诊断确认化妆品的不良反应,出具诊断报告。

如果得到确诊是由化妆品引起的不良反应,则可凭医院出具的检测证明进行维权。此外,还要提醒一点,消费者在购买化妆品后应保留好购物票据。

6种化妆品不良反应

化妆品接触性皮炎 指由接触化妆品引起的刺激性皮炎和变应性接触性皮炎。

诊断原则:有明确的化妆品接触史,并根据发病部分,皮疹形态,必要时进行皮肤斑贴试验进行综合分析而诊断,但需要排除非化妆品引起的接触性皮炎。

化妆品痤疮 指由化妆品引起的面部痤疮样皮疹。

诊断原则:有明确的化妆品接触史,在接触部位出现与毛孔一致的黑头粉刺、炎性丘疹及脓疱等。非化妆品引起的痤疮除外,必要时对患者所用化妆品做质量鉴定。

化妆品毛发损害 指应用化妆品后引起的毛发损伤。

诊断原则:有明确的毛发化妆品接触史,使用化妆品后发生毛发损害,停用化妆品后可以逐渐恢复正常。其他毛发病变应除外,必要时对所用化妆品进行鉴定分析。

化妆品甲损害 指应用指甲化妆品所致的指甲本身及指甲周围组织的病变。

诊断原则:有明确的甲化妆品接触史,在甲及甲周发生病变,停用化妆品后可逐渐恢复正常。其他甲病应除外,必要时做斑贴试验,以协助诊断。

化妆品光感性皮炎 指使用化妆品后,又经过光照而引起的皮肤炎症性改变,它是化妆品中的光感物质引起的皮肤黏膜的光毒反应或光变应反应。

诊断原则:有明确的化妆品接触史,又经过光照而在相应部位出现光感性皮炎。必要时可结合光班贴试验,排除非化妆品引起的光感性皮炎。

化妆品皮肤色素异常 指应用化妆品引起的皮肤色素沉着或色素脱失等。

诊断原则:有明确的化妆品接触史,在接触部位发生皮肤色素沉着和色素减退,或继发于皮肤炎症之后发生上述病变。非化妆品引起的色素异常除外,必要时做斑贴试验和光斑贴试验以协助诊

友情提示广大消费者:如果你购买了疑是问题化妆品,请保管好你的购买票据,产品包装,拨打桂林市食品药品监督管理局投诉举报电话12331进行举报。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:透明质酸主要作用
上一篇:没有了