设为首页 加入收藏
桂林市食品药品监督管理局发布现榨花生油消费警示
2016-09-22   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:韦敏    浏览:

花生收获季节来临,现榨花生油因传统“无添加”、“纯天然”而广受群众青睐。但是由于现榨花生油小作坊一般技术力量薄弱,可能存在黄曲霉毒素B1超标等食品安全风险,桂林市食品药品监督管理局发布现榨花生油消费警示:

一、什么是黄曲霉毒素B1?黄曲霉毒素(Aflatoxin,AF)最早被发现于1960年,是黄曲霉(Aspergillusflavus)和寄生曲霉(Aspergillusparasiticus)的次级代谢产物,目前已分离鉴定出12种以上,常见的有黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2、M1、M2、B2a、G2a、BM2a和GM2a等。黄曲霉毒素B1在受污染的食品中最常见、对机体的毒性及致癌性最强。该毒素耐热、需280℃方可裂解破坏,一般的烹调加工难以将其清除、破坏。但花生油生产加工过程中,通过原料筛选、碱炼、吸附等措施,可以使成品油中黄曲霉毒素B1降低至可接受的风险水平。根据我国及世界其他国家的标准规定,黄曲霉毒素B1的含量如果在安全限量范围之内,并不会对消费者的健康构成风险。

二、在购买现榨或自榨花生油中要注意什么?

一要严格挑选和保存花生,不能使用霉变的花生榨油,花生应当晒干存放在清洁干燥的仓库中,花生在高温和潮湿的环境条件下会大量繁殖并产生毒素。

二要清洁和消毒榨油设备,未经清洁和消毒的榨油设备会滋生霉菌和毒素带入花生油中。

三要警惕掺杂掺假行为,一些销售者在花生油中掺入棕榈油、大豆油虽然不会对人体有害,但是应当向消费者明示,不能以假充真。

四要妥善保存成品,要把花生油装在密闭的玻璃或陶瓷容器里,阴凉贮存避免阳光直射,否则容易酸化变质。

桂林市食品药品监督管理局正在对小油坊进行严格监督检查和抽样检验,消费者遇到问题产品可拨打食品药品投诉举报电话12331进行投诉举报。(作者:韦敏,电话:2288216)


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:市教育、食药、卫计三部门联合开展 学校食品安全飞行检查
上一篇:桂林市食药监管局助力兴安县重大活动保障工作