设为首页 加入收藏
掌握这6个方法 助你挑选放心好猪肉
2017-02-07   文章来源:人民网-生命时报    作者:人民网-生命时报    浏览:

猪肉是餐桌上的主角,但近年来瘦肉精、注水肉、病猪肉事件层出不穷,让消费者心生疑虑,如何才能选购到放心的猪肉呢?要想挑选出放心猪肉,可以通过以下6个方法。

  第一,看颜色。猪肉与牛羊肉相比,其瘦肉部分肌红蛋白含量较少,所以红色略浅,呈淡红色或淡粉色,有光泽,纤维细;白色脂肪部分呈乳白色。而不新鲜的肉,大多是手工操作,放血不干净,导致瘦肉部分肉色暗沉,呈深红色或黑红色,脂肪失去光泽,发暗或呈黄色或者灰绿色。

  第二,触弹性。新鲜猪肉质地紧实富有弹性,用手指按压后,能迅速恢复原状;而变质猪肉,由于其组织遭到破坏,用手指按压后,恢复速度慢,甚至按压处会始终呈凹陷状。

  第三,观外表。放心肉很少有血水或水渗出,表皮无任何斑痕;而不新鲜的猪肉,肉质不干净,用手按压,还会有暗红色、褐色或黑色的血水渗出。

  第四,看肥肉。正常猪肉的肥肉适中,而喂了“瘦肉精”的猪,其脂肪层很薄,通常不足1厘米,且肉色发红,纤维疏松,瘦肉与脂肪之间甚至会有液体流出。

  第五,闻气味。新鲜、健康的猪肉气味新鲜,并带有微微腥味。而变质、“加料”猪肉,无论其表层,还是深层都有血腥味、腐臭味。

  第六,查认证。购买猪肉时,一定要问清业主所售猪肉是否具备相关合格资质,包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证,如果都不具备,就应引起注意。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:天然矿泉水抽检小贴士
上一篇:一次性筷子要慎用秋季霉菌增多或致癌