设为首页 加入收藏
长期使用塑料水杯会致癌?专家建议杯有裂纹及时换
2017-02-20   文章来源:中国质量报    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

塑料水杯在生活中随处可见,虽然塑料水杯方便携带,但往往容易让人和有毒物质联系起来。有网友将塑料水杯列为4种易致癌的水杯之一,也有传闻说杯底的数字越大,表示杯子越安全。今天的是真的吗,我们邀请到食品塑料制品的专家来为您分辨这些传言的真假。

  求证人:本报记者 李文贤

  求证专家:陈家琪(全国食品直接接触材料及制品标准化技术委员会塑料制品分技术委员会秘书长)

  塑料水杯盛沸水真的会释放有毒物质吗?

  如果是符合标准(食品安全国家标准和质量标准)的塑料水杯,盛开沸水是没有问题的。但从塑料特性来说,塑料水杯还是更适合盛放温度较低的液体。

  塑料杯(瓶)下方有一个三角形标志,里面有不同的数字。网上说数字越大表示越安全,是真的吗?

  根据国家标准GB/T 16288-2008《塑料制品的标志》规定,杯底的数字只是材质的表示,比如01PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),常见的矿泉水瓶就是用这种材料制作的容器。05号是PP(聚丙烯),多用来制造薄膜和微波炉用食物容器等。我们推荐使用这个标识,主要是为了回收利用,和安全没有关系。GB/T 16288现在列出来的代号有140种,有的材质很少用做食品接触材料,但是也可以回收利用。

  据说双酚A是在塑料杯(瓶)中广泛使用的一种成分,长期使用含双酚A的塑料杯会致癌,是真的吗?

  双酚A主要在聚碳酸酯(PC)材料中存在,在塑料杯中并没有广泛应用。含有或者能分解出双酚A的塑料杯,对婴幼儿会有一定的危害,我国法规以及一些国家的法规禁止双酚A用于婴幼儿食品容器(如奶瓶)。至于对成人有没有影响及长期使用含双酚A的塑料杯是否会致癌,业界还存在争议。所有的奶瓶都需要沸水消毒,符合标准的PP等塑料奶瓶高温消毒是没有问题的。

  据说彩色的塑料杯含有更多的有害物质,是真的吗?

  不能一概而论,符合标准的彩色塑料杯也没有问题。塑料本身的颜色基本是无色、白色或稍微黄一点的,有颜色就是加入了东西,加入的东西如果不符合法规和标准,可能会含有害物质。

  厚的塑料杯比薄的好,是真的吗?

  如果我们所说的仅指更有利于食品安全,厚的塑料杯就不一定比薄的好。厚薄都是根据使用需求去制作的。

  矿泉水瓶装食用油,会释放出致癌物DEHP,是真的吗?

  矿泉水瓶绝大多数使用的是聚对苯二甲酸乙二醇酯,就是01号材质,在制作工艺中不需要加入DEHP。但为什么装食用油后,检测的结果中会有DEHP,这个原因很复杂。因为DEHP使用非常广泛,不能确定在哪个环节出了问题。DEHP本身是油溶性的,如果矿泉水瓶里有DEHP,装油时比装水时更容易释放出来。所以建议不要用矿泉水瓶装食用油。

  据说玻璃杯和陶瓷杯最安全,是真的吗?

  塑料杯容易出现的问题是有机物和重金属超标,玻璃杯和陶瓷杯容易出现的问题是重金属超标。特别晶莹透亮的玻璃杯是专门用来做艺术品的,含铅量很高,建议不要当水杯使用。在同样符合标准的情况下,只能说使用玻璃杯和陶瓷杯比塑料杯的安全系数大一些。

  除了塑料水杯,还有传言说带包装煮牛奶,喝了会铝中毒,是真的吗?

  不一定是铝中毒,但是这样做的确不太好。对于3天保鲜的软包装牛奶,材料里没有铝只有塑料。对于保质期较长的纸/铝/塑复合材料包装,中间有一层铝,直接接触牛奶的也是塑料,正常情况下不会铝中毒。提醒大家不要直接把这种包装的牛奶放进微波炉加热,有可能破坏包装,对人体健康产生不利影响。而且从健康角度考虑,巴氏消毒后的牛奶可以直接喝,加热后会破坏其营养成分。

  靠谱提示

  尽量购买有QS标志的塑料水杯。

  尽量到大商场选购知名品牌的产品。

  不要选择存在异味、杯口有尖锐突出的产品。

  特别提醒,如果塑料杯使用时间长了,出现了一些小裂纹,要及时更换。因为这些小裂纹表示塑料杯材料已经开始分解,容易释放出一些小分子产物,而且小裂纹容易滋生微生物,不利于身体健康。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:掌握这6个方法 助你挑选放心好猪肉
上一篇:一次性筷子要慎用秋季霉菌增多或致癌