设为首页 加入收藏
四招辨别注水肉
2017-01-17   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

一摸 用手触摸肉的表面,注水肉有潮湿的感觉,而未注水的新鲜猪肉有一定黏性,不湿。

  二看 注水后的肌肉色泽变淡或呈淡灰红色,显得肿胀,从切面上看湿漉漉的。而没注水的新鲜猪肉脂肪洁白,肌肉有光泽,红色均匀,外表微干或微湿润。

  三压 即观察肌肉的弹性,放心肉指压后凹陷能立即恢复,弹性好;而注水肉弹性降低,指压后凹陷恢复较慢,重压时还能见到有液体从切面流出。

  四测 可以将餐巾纸贴在肉上,然后迅速取下来,如果餐巾纸一下就被打湿了,撕下来又很完整,就有可能是注水肉。然后,用打火机点燃餐巾纸,若餐巾纸燃烧不彻底,这样的猪肉十有八九是“注水肉”。这是因为,新鲜猪肉有一定黏性,贴上的纸不易揭下。餐巾纸在猪肉上沾满了油脂,点火燃烧会非常彻底。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桶装水小心喝 超期用会使水产生亚硝酸盐
上一篇:食物也有“冰箱安全期” 蔬菜瓜果冷藏不易超三天