设为首页 加入收藏
消费化妆品的提示
2017-04-20   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

一、如何认识美白、祛斑类化妆品?

崇尚美白是部分爱美人士的心理,使用美白、祛斑类化妆品是手段,在这里,需要提醒消费者的是,使用美白产品千万不要抱着急功近利的想法,黑色素形成以后,一部分会被分解,另一部分会随着表皮细胞的脱落而清除。这一过程对年轻人来说大致需要4周,老年人可能需要10周以上。所以,美白绝不是一朝一夕的事。如果看到产品宣传中出现“3天见效”等说法,应提高警惕,谨防上当。购买美白、祛斑类化妆品,一定要查看产品的外包装是否标示有“国妆特字********号”或“卫妆特字********号”,还有产品生产信息,并到国家食品药品监督管理局网站上对这些信息进行核实,如果产品包装上未标示这些信息,请不要购买。

 二、在美容院等场所购买化妆品应该注意什么?

1)选择正规厂家生产的合格产品,不要选择私自配制的产品。

2)慎用短期见效的产品:个别美容院推销的快速见效产品,易给消费者身体带来极大的安全隐患,造成消费者身体健康受损。

3)正确鉴别产品:消费者在购买美容产品时,应仔细辨别其是否为变质产品。应通过观察产品外观、辨识异味、分层、液体沉淀辨识其是否为变质产品。

4)警惕“免费午餐”:以“免费试用”、“超低价试用”的名义吸引消费者,然后在未经消费者同意的情况下打开“昂贵的”化妆品包装,或者以“免人工费”、“护理品要收回成本”等理由强迫消费者买单。

对策:消费者在遇到此类情况时,务必提高警惕,一定要多问几个“为什么”,或者干脆断然拒绝,如果已经上当受骗,应及时向当地消协或工商部门投诉,如果店家强行扣留,应当及时报警。

5)以假乱真:一些不法经营者向消费者推销非正规渠道进口的化妆品,真真假假,让消费者难以分辨,且价格奇高。此外,做护理时,可能发生以次充好,或用廉价产品代替约定产品的情况,消费者不细心的话也难以察觉。

对策:在购买产品时应索要发票,假如出现问题时便于追溯。并且注意查看产品的批准文号、中文标识和使用说明书、生产日期、保质期、注意事项等是否齐全、避免损失。

如果对产品产生疑虑的,保存好相关票据,同时可以拨打食品药品监督管理局投诉举报电话:12331。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:壮阳类保健食品消费警示
上一篇:桂林市食品药品监督管理局关于贯彻落实桂林市行政审批制度改革工作领导小组取消一批行政许可事项的通知