设为首页 加入收藏
广泛发动“全民参与”,共创食品安全城市
2017-08-21   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:郑晶晶    浏览:

自桂林市创建广西食品安全城市开展以来,桂林市食品安全委员会办公室结合实际,扎实开展创建广西食品安全城市宣传工作,为创建工作营造良好的社会氛围,大力普及食品安全知识和食品安全法律法规,提高广大群众对食品安全城市创建工作的知晓度,努力提升人民群众对食品安全的满意度。在广泛发动之下,如今桂林市创食品安全城市氛围日益浓厚。

一、全力打造创城示范点   发挥示范引领作用

为营造创食安城工作的良好社会氛围,让创城工作深入人心,市食安办大力打造创城示范点,发挥“创城”示范引领作用。在六城区部分大型餐饮店、主要食品生产经营场所、各类农产品、水畜产品种养殖基地、农贸市场等醒目位置统一悬挂、张贴或摆放创食安城海报、宣传牌、宣传标语,并利用食品经营单位、社区的LED显示屏滚动播放创食安城标语、食品安全公益广告、科普知识短片等。目前,已经在六城区打造了榕湖饭店、桂林宾馆、东西巷等23个创食安城示范点,形成一点带一片的良好示范带动格局,助力桂林市创建食品安全城市。

 1.png


(桂林市创食安城示范点榕湖饭店一角)

二、食品安全志愿者在行动  齐心守护食品安全

食品安全需要食品生产企业切实履行食品安全第一责任人的义务,也需要社会各界的广泛参与和监督。为使群众能积极参与到创食安城中来,今年6月,桂林市食品安全志愿者队伍正式成立,在短短的几个月里,桂林市食品安全志愿者队伍就达到了100多人,他们来自各行各业,愿意无偿地参与到创食品安全城市宣传工作中来,近距离指导广大居民学习食品安全防范知识和法律法规。这批生力军的加入,进一步提高了桂林市社会各界对桂林市创建食品安全示范城市工作的认知。

2.png

(图为市食品安全志愿者在开展食品安全宣传)

三、网络订餐大军  助力食安城宣传

在此次桂林市创食安城的宣传大军中,网络订餐美团外卖的500多名送餐人员也加入其中,他们义务担任起食品安全宣传员,将创食品安全城市海报、12331食品安全投诉电话等宣传资料送到订餐人手中,大力宣传食品安全知识。营造全民参与、齐抓共管、共建共享食品安全的浓厚氛围。

3.png

(图为美团外卖送餐人员正在义务发放食品安全宣传手册)

今年,在全社会各团体的不断努力下,桂林市创食品安全城市宣传工作取得了阶段性成果,如今在桂林市电视台、电台、网络、微信、移动短信等平台都能看到创食品安全城市的宣传内容。创食品安全城市宣传员也已经遍布桂林市大街小巷。下一步,桂林市食安办将发挥食品行业协会、食品生产经营企业的作用,邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体等人士参与到食品安全监管宣传的大军中来,不断激发群众对创食安城的参与和社会监督意识,广泛发动全民参与,用人民的名义打好食品安全保卫战,创群众满意的食品安全城市。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局发放“节俭 养德”宣传标语和“文明餐桌”提示桌卡
上一篇:桂林市食品药品监督管理局组织召开进一步加大2017年创建国家文明城市食品安全督查整治工作会