设为首页 加入收藏
桂林市食品药品监督管理局关于开展 糕点(月饼)生产专项监督检查的通知
2017-08-16   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

桂 林 市

 

食品药品监督管理局文件

 

桂林食药监食生〔2017〕14号

 

桂林市食品药品监督管理局关于开展

糕点(月饼)生产专项监督检查的通知

 

各县(区)食品药品监督管理局:

中秋临近,为保障广大人民群众节日消费安全,加强节日期间糕点(月饼)生产监管,进一步规范全市糕点(月饼)市场生产秩序,根据食品生产企业实际情况,决定在全市范围内开展糕点(月饼)生产专项监督检查工作。现就有关要求通知如下:

一、工作目标及时间安排

过对糕点(月饼)的专项监督检查,进一步强化企业落实食品安全主体责任。提高糕点(月饼)的产品质量,规范糕点(月饼)市场的生产秩序,有效遏制生产加工领域中的违法行为,建立完善长效监管机制,净化节日市场,确保全市人民群众度过一个安全、祥和、愉快的节日。整治时间为8月30日至10月25日。

二、工作内容

(一)开展月饼专项整治

1.开展月饼生产企业专项监督检查。各县(区)要迅速组织对辖区内所有月饼生产企业进行监督检查,切实加强月饼生产监管工作,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定。一是重点检查企业生产环境卫生条件、原辅料进货查验记录、生产过程控制、产品出厂检验制度实施情况产品标签标识情况(特别是标注虚假生产日期)。二是重点检查企业是否超范围、超限量使用食品添加剂、是否存在使陈旧、变质原料或回收食品生产月饼的违法行为;三是重点检查食品生产许可条件保持情况、不合格品管理、食品安全事故处置、从业人员健康管理等情况

2.开展月饼生产企业风险等级评定。根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》规定,各地应进一步做好季节性食品生产者风险分级管理,落实食品安全监管责任,结合本次专项检查工作,完成辖区内季节性停产的月饼生产企业风险等级评定工作。停产半年以上的月饼企业,在组织生产前要向当地食品生产监管部门提交重新生产报告。

3.开展中秋节后月饼的去向和处置情况监督检查。针对广大消费者高度关注中秋节后下架月饼的去向和处置情况,积极防控食品安全风险隐患,及时回应社会关切,各地要在辖区范围内全面开展节后月饼的去向和处置情况的监督检查工作。重点检查生产企业的月饼生产数量、销售数量、市场退回和未销售数量,及生产企业超保质期、下架、回收食品的处置管理制度及执行情况。

4.开展专项抽检。结合工作实际,开展月饼监督抽检,每个月饼企业抽取一个批次样品(含小作坊)

(二)开展糕点专项整治工作。

根据2016年糕点国家监督抽检结果相关数据,我市糕点不合格率偏高,各县(区)食品药品监管局应在实施月饼生产专项检查的基础上,立即组织开展辖区内糕点生产企业专项整治

1.重点检查糕点生产企业生产许可条件保持、原辅料进厂查验记录、生产过程控制、产品出厂检验记录、原料、包装材料及成品的储运条件、以及标签标注等情况;

2.检查食品添加剂采购、保管、领用、称量、使用等管理情况;三是检查是否存在违法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂的行为。

3.开展专项抽检。结合工作实际,开展糕点监督抽检,每个月饼企业抽取一个批次样品(含小作坊)。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

各级食品药品监管部门要高度重视,切实增强责任意识,分别把月饼生产专项监督检查和糕点专项整治工作纳入近期工作的重点,落实属地监管责任,加强组织领导,细化工作任务,责任明确到人,确保工作取得实效。

(二)加大监管力度,严厉打击违法生产行为。

要按照依法、及时、从严、从重的原则,加大对违法生产行为的打击力度,依法查处使用非食用原料、超标准、超范围、超限量使用添加剂、用陈旧原料或回收食品生产月饼、糕点以及虚假标注等违法行为,对查处的违法行为和抽检不合格情况及时进行公告,对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。

(三)充分发挥舆论和社会监督,做好正面引导。

各地要通过媒体等有效方式,充分发挥舆论和社会监督的作用,广泛开展月饼和糕点质量与卫生的科普知识宣传,引导市场消费;鼓励和支持消费者参与月饼和糕点生产企业食品安全监管,畅通投诉渠道,落实有奖举报,保护举报人合法权益,切实为月饼和糕点生产者创造一个公平竞争的市场环境,为消费者创造一个健康安全的消费环境。

(四)加强信息沟通,强化信息报送。

各级监管部门在工作中要及时向当地政府和上级监管部门报送相关工作信息和隐患问题,互通工作信息,积极总结经验。请各县(区)食品药品监管局汇总辖区内月饼专项监督检查工作情况,于1023日前上报《月饼生产专项监督检查工作统计表》、《糕点生产专项监督检查工作统计表》和专项监督检查工作总结,上述材料以纸质和电子邮件形式报市局食品生产科。联系人:王江南,电话:0773-2288216,电子邮箱:270712411@qq.com

抽取样品送至广西出入境检验检疫局检验检疫局技术中心(南宁市竹溪大道24号),联系人:韦涛,13978690222。所有抽样信息统一录入广西食品安全抽检监测信息管理系统。抽样单编号:GXGL 03xx  1xxx,任务来源为市抽专项。

 

附件1.月饼生产专项监督检查工作统计表

2.糕点生产专项监督检查工作统计表

 


桂林市食品药品监督管理局办公室

                   2017 8 16



责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局关于开展全区食品生产风险隐患排查治理工作的通知
上一篇:关于印发《桂林市食品药品监督管理局 干部职工外出学习培训管理规定》的通知