设为首页 加入收藏
桂林市食品药品监督管理局发布关于预防野生毒蘑菇中毒的风险提示
2017-09-07   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

当前我市天气炎热,雨量充沛,野生蘑菇生长旺盛,出现群众为“尝鲜”而误食有毒蘑菇引起食物中毒的现象。为了防止此类事件发生,提醒广大群众关注食品安全,特进行以下风险提示。

自然界有许多菇类含有毒素,不宜食用,普通人并不能辨识有毒无毒,最终因误食而中毒。毒蘑菇又叫毒蕈,是指食后可引起中毒的蕈类。目前,在我国已鉴定的蕈类中,可食用蕈近300种,有毒蕈类约100多种;其中含有剧毒可致死的近10种,如褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、白毒伞、褐柄白毒伞、毒伞、残托斑毒伞、毒粉褶蕈、秋生盔孢伞、包脚黑褶伞、鹿花蕈等。

褐鳞小伞.jpg

褐鳞小伞

1504798842107398.jpg

肉褐鳞小伞

1504798856483160.jpg

白毒伞

1504798868611739.jpg

褐柄白毒伞

1504798879421410.jpg

毒伞

残托斑毒伞.jpg

残托斑毒伞

毒粉褶蕈.jpg

毒粉褶蕈

秋生盔孢伞.jpg

秋生盔孢伞

包脚黑褶伞.jpg

包脚黑褶伞

鹿花蕈.jpg

鹿花蕈等

消费者不要采食和购买野生蘑菇。对于野生蘑菇,目前尚未形成消费者可以用来鉴别其是否有毒的简易科学方法,预防食用野生蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。

食品生产经营者对不认识的蘑菇应做到“三不”,即不采摘、不加工、不经营。由于有毒蘑菇与普通蘑菇很难鉴别,仅依靠民间流传下来的所谓经验并非科学可靠,以致时常发生“误食”野生毒蘑菇引起的中毒事件。对于不认识的蘑菇,食品生产经营者要做到不采摘、不加工、不经营,确保所加工、经营的蘑菇中未混入有毒品种。

误食毒蘑菇中毒后应及时救治。吃完蘑菇后如感不适,包括恶心、头晕、呕吐、幻视、幻听等症状应立即前往医院治疗;如果来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃等处理,尽快排出体内尚未被吸收的残余蘑菇从而减轻有毒物质的吸收,防止病情加重,并尽快到医院进行诊治。发生事件应立即向当地食品药品监管局报告,投诉举报电话12331。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局发布海鲜食品安全消费警示
上一篇:桂林市食品药品监督管理局关于贯彻落实桂林市行政审批制度改革工作领导小组取消一批行政许可事项的通知