设为首页 加入收藏
开展月饼专项整治,确保中秋月饼质量安全
2017-09-12   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:徐国俊    浏览:

中秋临近,为保障全市人民群众节日消费安全,进一步规范全市月饼市场生产秩序,我市即日起开展为期2个月饼专项整治活动。

一、积极开展月饼生产企业专项监督检查。各县(区)要迅速组织对辖区内所有月饼生产企业进行监督检查,切实加强月饼生产监管工作,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定。一是重点检查企业生产环境卫生条件、原辅料进货查验记录、生产过程控制、产品出厂检验制度实施情况产品标签标识情况(特别是标注虚假生产日期)。二是重点检查企业是否超范围、超限量使用食品添加剂、是否存在使陈旧、变质原料或回收食品生产月饼的违法行为;三是重点检查食品生产许可条件保持情况、不合格品管理、食品安全事故处置、从业人员健康管理等情况

二、积极开展月饼生产企业风险等级评定。根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》规定,各地应进一步做好季节性食品生产者风险分级管理,落实食品安全监管责任,结合本次专项检查工作,完成辖区内季节性停产的月饼生产企业风险等级评定工作。停产半年以上的月饼企业,在组织生产前要向当地食品生产监管部门提交重新生产报告。

三、积极开展中秋节后月饼的去向和处置情况监督检查。针对广大消费者高度关注中秋节后下架月饼的去向和处置情况,积极防控食品安全风险隐患,及时回应社会关切,各地要在辖区范围内全面开展节后月饼的去向和处置情况的监督检查工作。重点检查生产企业的月饼生产数量、销售数量、市场退回和未销售数量,及生产企业超保质期、下架、回收食品的处置管理制度及执行情况。

四、开展专项抽检。结合工作实际,开展月饼监督抽检,每个月饼企业抽取一个批次样品(含小作坊)

过对月饼的专项监督检查,进一步强化企业落实食品安全主体责任。提高月饼产品质量,规范月饼市场的生产秩序,有效遏制生产加工领域中的违法行为,建立完善长效监管机制,净化节日市场,确保全市人民群众度过一个安全、祥和、愉快的节日。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:开展食品生产风险排查,消除食品生产安全隐患
上一篇:桂林市食品药品监督局公开举行行政处罚听证会