设为首页 加入收藏
市食品药品监督管理局2017年度 群众意见建议整改工作情况
2017-12-12   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

根据市绩办发〔2017〕6号文件,“关于做好2016年度绩效考评群众意见建议整改工作的通知”要求,我局高度重视,经过认真梳理,结合我局工作职能要求,认真开展各项群众意见整改工作,现将整改情况汇报如下:

一、关于“城中村卫生问题,乱搭乱建情况严重,还有肉食加工点比较多,进货渠道不明,不知道有没有猪肉检疫证?”

     1.2017年我局根据自治区食安办六部门关于进一步加强农村食品安全治理工作实施意见(桂食安办〔2016〕1号文)的要求,及区局今年销售监管工作要点的安排,着力治理和解决农村食品安全突出问题,切实加强农村食品安全日常监管,不断提高农村食品安全保障能力和水平。开展了整治“四类”不安全食品净化农村食品市场行动(桂林食药监食流〔2017〕15号),各县区食药局依照《食安法》及《生猪屠宰条例》等法规,严格监管病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品和未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品。

     2.一年来,我局着力强化食品风险隐患排查力度。以与城乡结合部、城中村、自然村等农村食品问题多发、易发的区域为重点区域,有针对性地组织开展食品安全监督抽检和风险监测工作,据统计共出动检查人数3780人次,检查866家,监督抽检326批次,不合格2批次,食品快检1349批次,风险监测3645批次,有效的发现农村食品安全问题,及时消除隐患。

     3.目前我市的示范创建市场17家和“放心肉菜”示范创建超市18家的食用农产品销售环节基本能做到肉类销售有索证索票 (两证、两章),并在销售场所显著位置予以公示。

二、关于“桂林市金山市场青菜含农药过多,吃了食物中毒。”

     1.临桂区金山市场隶属于临桂区政府的市场服务中心,三年前该市场就建有农残检测室(农业局驻场),目前市场入口处建有电子显示屏,每天将快检果蔬的信息20批次予以公示。凡快检不格果蔬立即停止销售撤出市场。全市一年内未收到因购买青菜导致的食物中毒事件报告。

 2.欢迎热心的建言群众,莅临该市场指导参观,多提宝贵意见。

三、关于“希望有关部门对小孩奶粉的安全问题要有足够的重视,加强监管力度”。

1.今年我局根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于继续开展婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作的通知》(桂食药监办保化〔2017〕6 号)文件精神和桂林市食品药品监督管理局关于加强《婴幼儿配方乳粉销售监督管理工作实施方案》(桂林食药监食流〔2017〕12号),继续开展食品流通领域婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作。首先是企业自查,然后是监督检查。截止目前,出动执法人员共1100多人次,检查了销售婴幼儿配方乳粉店共 650多家次,查处违法案件5件。有部分商家未设立提示牌、未建立奶粉进货查验制度等。对存在的问题执法人员现场指出并要求商家限期内责令整改,问题商家在限期内已按照要求整改完成。

2.年内对桂林市场内的婴幼儿配方乳粉进行随机监督抽检,未发现质量问题。

3.下一步我局将严格按照法律法规等要求,严把婴幼儿配方乳粉质量关,切实维护小孩奶粉质量安全。

四、关于“希望食品监督部门加强桂林市食品安全的监督力度和处罚力度” 。

2017年,我局继续深入开展食品安全专项治理。以“守护舌尖安全”专项行动为抓手,在全市组织开展了活禽市场、鲜湿米粉、食品添加剂等20多项专项整治,严守“从农田到餐桌”每一道防线。全年累计出动执法人员4380余人次,检查生产经营企业和使用单位6万家,立案查处违法四品一械案件756件,下达行政处罚决定书727份(含去年立案今年结案),罚没款金额共计731.2万元,办案数量比去年同期的476起增长52.73%。所有处罚信息我局均已公示在局门户网站,广大市民均可登录查看处罚信息公开栏目。网址是:http://www.glfda.gov.cn/index.php?c=content&a=list&catid=13 

五、关于“甜蜜素”等致癌添加剂在食品生产过程中运用过多,建议严查,发现工厂有这些添加剂的应该立即销毁。

1.食品添加剂国家标准GB2760中,规定了各种食品添加剂的限量使用标准,食品添加剂只要按要求使用是安全的。

2.“甜蜜素”是一种甜味剂,主要用在酱菜、糕点、饮料、面包、蜜饯、雪糕等食品中,我市食品生产糕点企业有90多家,在1-5月份的食品监督抽检中,抽取了38糕点产品,检验为全部合格,没有发现超限量添加的食品品种及行为。

3.我局加强了监督抽检,全市共组织食品(含农产品、畜产品、食用林产品、食品添加剂、保健食品)安全抽检监测13.9万批次。食品安全监督抽检信息公示均在我局门户网站进行公示。市民可登录http://www.glfda.gov.cn/index.php?c=content&a=list&catid=18查看监督抽检信息公示栏目。

六、关于“企业到规划建设部门、食药监管部门办事的时间是最久的,承诺时间内根本不能完成,条件设得太多了,希望能简化办事程序。”

1.根据自治区食品药品监督管理局《关于印发全系统行政审批事项工作流程及分类的通知》要求。我局服务窗口办理三类行政审批:

食品生产(新办、变更)法宝时限30个工作日,我局承诺8个工作日;食品生产延续法定时限30个工作日,我局承诺10个工作日;食品生产(补办、注销)法宝时限20个工作日,我局承诺5个工作日。

2.药品经营(筹建)法定时限30个工作日,我局承诺12个工作日,药品经营设立验收法定时限30个工作日,我局承诺15个工作日。窗口审理材料收件是3个工作日,受理是3工作日,首席代表审核是2个工作日。需要补正材料的不含在审批时限里。

3.三类医疗器械经营(核发、延续、变更)法定时限30个工作日,我局承诺12个工作日;三类医疗器械经营补办法定时限15个工作日,我局承诺5个工作日,三类医疗器械经营注销法定时限10个工作日,承诺1个工作日。(企业补正材料、整改期限不含在审批时限里)

4.一类医疗器械产品备案、一类医疗器械生产备案、二类医疗器械经营备案和一些不需要现场检查的行政审批事项、法定和承诺都是1个工作日。

从以上内容看,我局承诺办理时限比法定办理时限大大缩短,但群众认为办理时限还认为长是因为一些审批事项涉及现场审核,现场审核时发现申请人现场不符合要求需要整改的由于申请人原因未能及时整改导致时限长,或者因技术审查原因产品需要进行出厂合格检验的,也会导致审批时限看起来比承诺长,但这是确保质量安全的技术要求不在审批时限范围。

5.我局所有审批事项所需要材料是自治区信息根据相关法律法规要求设定,如需删减应由自治区局决定。



责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局2017年度群众意见建议整改工作计划表
上一篇:没有了