设为首页 加入收藏
解读《桂林市农村集体聚餐食品安全管理办法》
2017-11-20 14:33:00   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

解读《桂林市农村集体聚餐食品安全管理办法》


一、制定背景和必要性

广西壮族自治区食品安全委员会办公室 广西壮族自治区食品药品监督管理局《关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的指导意见》(桂食安办〔2016〕26号)要求,市食品安全委员会办公室、食品药品监督管理局制定本辖区农村集体聚餐食品安全管理工作实施方案或具体措施,进一步明确农村集体聚餐的环境与设施、食品采购与贮存、加工过程控制、农村集体聚餐厨师(以下称厨师)管理、食品留样等工作,指导农村集体聚餐突发食物中毒事件的应急处置。部分县区结合近年桂北农村地区出现的酒席下乡、一条龙等专业为农村集体聚餐提供餐饮食品加工服务的现象,尝试将农村集体聚餐管理重心由举办者向承办者转移,探索出一条监管效能高的路子。我局也在充分调研后制定了《桂林市农村集体聚餐食品安全管理办法》,拟将先进县区的做法在全市推广。

二、主要依据

《中华人民共和国食品安全法》、《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(广西壮族自治区人大常委会公告十二届第70号)、国务院食品安全办《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔2015〕22号)、广西壮族自治区食品安全委员会办公室 广西壮族自治区食品药品监督管理局《关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的指导意见》(桂食安办〔2016〕26号)、《餐饮服务食品安全操作规范》、广西壮族自治区食品药品监督管理局《关于印发广西壮族自治区重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理办法(试行)和广西壮族自治区重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理工作操作指南(试行)的通知》(桂食药监食餐〔2014〕4号)、《广西关于改革完善全区食品药品监督管理体制的实施意见》(桂政发〔2013〕48 号)。

三、办法的主要内容

《办法》共分总则、承办者管理、信息报告、食品安全要求、现场指导、信息公示、应急处置、宣传培训、信息报送、附则十章,共25条。内容包括:

第一章总则。提出制定办法的依据和目的,农村集体聚餐管理的内容、适用范围和市、县级食品安全办、食品药品监管部门、协管员、信息员的职责分工。

第二章承办者管理。对承办者按类别管理进行规定

第三章信息报告。对信息报告的时间、内容、方式等进行规定

第四章食品安全要求。从环境卫生、设施设备、食品及食品原料、加工过程、特殊食品、食品留样等方面对食品安全进行规定

第五章现场指导。对现场指导方式及内容进行规定。

第六章信息公示。对农村集体聚餐信息发布进行规定。

第七章应急处置。对应急处置进行规定。

第八章宣传培训。对宣传培训进行规定。

第九章信息报送。对信息报送进行规定。

第十章附则。包括用语的含义和施行的时间。

五、征求意见及采纳情况

2017年3月,向17个市食品安全办,局机关相关科室等单位和社会公众征求意见,共收到资源县、全州县、荔浦县、平乐县、高新区七星区、临桂区等6个单位提出9条修改意见,其他单位无修改意见,也未收到公众反馈意见。2017年4月,根据征求到的意见修改完善后,形成送审稿,有关单位提出的修改意见部分采纳,未采纳的已作出说明。



桂林市食品药品监督管理局

                             2017年11月17日


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:​桂林市发展和改革委員会,桂林市食品药品监督管理局关于印发《桂林市食品药品安全 “十三五"規划》 的通知
上一篇:关于张巍同志任职的通知
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们