设为首页 加入收藏
永福县多措并举 强化基层队伍建设 筑牢食药监管网底
2018-01-02   文章来源:永福县食品药品监督管理局    作者:吕凤丽    浏览:

近年来,永福县多措并举,以强化基层队伍建设为目标,进一步推进食品药品监管工作关口前移、重心下移,增强基层监管力量,努力筑牢监管网底,形成横向到边、纵向到底的工作体系,为全县人民群众饮食用药安全提供了有力的基础保障。 

该县的做法一是领导重视,落实责任,夯实工作基础。永福县将食品药品监管工作列入县委、县政府日常议事日程,形成常态化管理,多次召开政府常务会和县委常委会议研究食品药品监督管理机构人员编制、经费和机构建设等事宜。将食药监管基层人员到位率列入绩效考评,通过主动落实责任,确保人、财、物调整充实到位,在编制划转、完善机构体系和强化综合协调等多方面夯实了基层监管体系建设工作基础。目前,局职能股室由5个增加到8个,核定编制由刚组建时17个增加到现在65个,其中核定乡镇监管所总编制数31个。

二是统筹协调,统筹兼顾,确保人员到位。首先是统筹协调,配足人员队伍。一方面,从财政全额拨款事业单位中调剂了11人分配到各乡镇监管所;另一方面,通过全区统一公考招录公务员,按照“不截流、不改变”的原则,优先配置乡镇基层所,不断充实基层所人员力量。目前乡镇监管所编制31人,实到31人,到位率100%。其次是统筹兼顾,实现网格化管理模式。积极开展农村协管员和信息员的配备工作,协管员、信息员工资纳入县级财政预算。目前全县所有行政村(社区)都配备了食药监管协管员、信息员,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责,填补了农村食品安全监管的空白,实现了“网格化”监管模式。

三是改善环境,投入经费,保障队伍稳定。目前该县9个乡镇食药监管所都有独立的不少于2间且能满足日常办公、监管执法、投诉接待等工作需要的办公场所。均按照“十个一”标准配足配齐执法装备。2017年进一步完善了乡镇所快检室,都配备了快检箱、便携式食品安全智能分析仪、农药残留检测仪等设备。建立了与乡镇食品药品安全监管职责匹配的经费优先保障机制,将乡镇所工作经费足额纳入同级财政预算予以保障,并保证逐年增长。改善了办公条件,解决了广大干部职工的后顾之忧,提高了大家的工作热情和效率,充分保障了乡镇所人员队伍稳定。

四是强化培训学习,注重考核目标,提升监管能力。永福县积极开展“规范管理建设年、能力提升建设年、依法行政建设年、绩效管理建设年”活动,着力打造一支政治过硬、业务精良、纪律严明、保障有力的食品药品监管队伍。充分利用每月集中培训日、岗前培训等时机,采取自学、专题辅导、讨论交流等多种形式,丰富教育活动形式,加大监管人员培训力度,不断提高各层次干部的业务水平,通过执法能力提升考试和应急演练活动检验和提升业务能力。2016年安排所有人员分批参加国家总局高级研修学院组织的业务培训;2017年通过采取理论与实践相结合的方法,开展业务集中培训8次;组织到周边县学习先进工作经验6次。对于新考入的人员采取到各业务股室轮流跟班,跟着老同志以“传帮带”的形式多样化地学习。完善了对乡镇所的考核评价制度,通过考核表扬先进,鞭策落后,激发食药监管队伍的工作积极性。

目前,多项措施的落实到位,永福县基层食药监所人员已全部配齐,食药监管的触角延伸到了边远山区、闭塞农村,填补了基层食药安全监管空隙。基层监管服务能力有效提升,为全县食药安全、社会稳定和发展提供强有力的人才支撑,为食药安全事业可持续发展夯实基础。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:食物中毒事件?还好只是虚惊一场
上一篇:资源县食药监管局:绩效考评四动作促食药安全“四个赢”