设为首页 加入收藏
资源县食药监管局:绩效考评四动作促食药安全“四个赢”
2018-01-02   文章来源:资源县食品药品监督管理局    作者:邹芳    浏览:

2017年,资源县食药监管局高度重视绩效考评工作,采取了四项针对性举措,“撸起袖子加油干”,让既定事项件件有着落、事事有回音,有力有效地推动了全年各项工作的落实,让资源县食品药品监管系统年终绩效考出水平赢得精彩。

一、搭建任务矩阵,责任压实为赢

搭建全系统任务矩阵,将任务分解到岗位,把责任细化到人头。资源县食药监管局党组将年度绩效任务分解到局长、分管局长,再由局长、分管局长为主体责任,细化任务至各股室、稽查大队、乡镇所,再以股室、乡镇所为单位,分解任务到个人,并与责任主体立下了年度目标责任状,层级之间形成了责任联动,做到了任务实、分工实、责任实、追责实。

二、制定问题会商,路径有寻为赢

坚持问题导向、制定食品药品监管工作“问题会商”制度,做到“日常工作有序开展,困难工作会商解决”,层级互通,层层通达,核定绩效任务层层解决。资源县食药监管局每季度召开一次食药监管困难问题会商,分析在食药安全方面存在的隐患,提出有针对性、指导性的整改措施和方向。特别是在针对五一国庆重大节假日、“资源国际漂流赛”、“河灯歌节”等重要节庆开展的专项整治行动、监督监管活动,要时时以问题为导向,刻刻传达监督监管,完善监督监管方式,让执法路径有方向可寻。

三、督查追责动真格,刻刻警醒为赢

   资源县食药监管局督查追责动真格,给“庸懒怠”戴上“紧箍咒”,让干部们在工作任务面前,“马上办、加油干”,形成良好的工作氛围。利用干部人才评价机制,以工作任务“是否抓实、是否抓细、是否抓优”为原则,“谁督导、谁负责”为追责手段,时刻警醒干部完成工作不得流于表面,不得满足于“及格”,要时刻把绩效理念贯穿于工作全程,将压力转化为创新发展动力,形成精益求精的良性循环。

四、实施正向激励,高度积极为赢

资源县食药监系统实施正向激励,对各股室、各乡镇所干部进行正面强化,以“任务完成率、绩效评定结果”为导向,贯彻落实“让实干者实惠”的激励政策,对实干者高看一眼、厚爱一层,充分调动其积极性。在激励政策上,我局实施以下政策:个人工作成绩突出的,进行全局表彰;“出彩型”基层干部,优先提拔重用,并进行任职“后评估”,检验“含金量”;绩效考核中实现加分的个人和股室予以表彰并奖励。

通过努力,资源县食药监系统食品安全防控能力进一步提高,突出问题整治进一步加强,工作效率效能进一步提速,干部素质作风进一步转变,食品药品安全形势总体稳定趋好,全县人民群众获得感和满意度不断提升。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:永福县多措并举 强化基层队伍建设 筑牢食药监管网底
上一篇:“三严”对白酒小作坊“回头看” 守住监管的胜利果实