设为首页 加入收藏
“三严”对白酒小作坊“回头看” 守住监管的胜利果实
2018-01-09   文章来源:兴安县食品药品监督管理局    作者:李冬梅    浏览:

兴安县有“无酒不成席”的说法,散装白酒成为大众餐桌上的主要饮品。2014年,兴安县食品药品监督管理局对全县白酒小作坊采取“三分模式”进行了整改,为全县的白酒小作坊的质量安全加了一把“安全锁”。时隔两年有余了,为了守住这一胜利果实,保障兴安县白酒小作坊健康良性的发展。兴安县食品药品监督管理局于2017年12月起对全县白酒小作坊进行了“回头看”专项整治大行动。此次整改以消除隐患为前提,以白酒小作坊改造提升为重点,按照“三小条例”规范登记管理,为推进本地散装白酒生产销售安全保驾护航。

一、严抓原料安全。兴安县食品药品监督管理局要求白酒小作坊业主们严格执行原料进货的索证索票制度,建立好进货台账以溯源。同时执法人员对各个白酒小作坊的原料进行了抽样检查,并通过看、搓、闻等方式检查大米是否发霉变质。

二、严控发酵环节。发酵环节对白酒的质量安全起到了至关重要的作用,这一环节管理不到位的话,杂菌极易生长,从而导致出酒率低,品质差,口感不好,严重的还会危害人的身体健康。执法人员在发酵间对酒胚采取看、听、闻、尝等方法进行检查,并告知业主们如何判断发酵过程是否彻底从而提高酒的品质。

三、严管成品酒的质量安全。为了防止非法添加或勾兑等问题散装白酒流入市场,兴安县食品药品监督管理局利用这一次的专项行动,对辖区内白酒小作坊的成品酒进行了严管。通过手搓和当场测量酒的度数等方式来确定酒的品质。所谓手搓就是用手搓酒。即取一滴白酒放在手心里,然后合掌使两手心接触用力摩擦几下,如酒生热后散发出的气味清香有粮香味、酒香味、糟香味,则为真正纯酿酒;如果是酒精勾兑的酒,问起来刺鼻,十分难闻。一经发现非法添加或勾兑的问题酒,一律查封并予以取缔,并立案处罚!

兴安县食品药品监督管理局采取“三严”措施加强对辖区内白酒小作坊的“回头看”,守住监管的胜利果实,切实为百姓酒席上的白酒质量保驾护航!


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:资源县食药监管局:绩效考评四动作促食药安全“四个赢”
上一篇:回顾2017,展望2018, 划分事权管理,确保食药安全