兴安县召开全县养老机构服务质量建设行动工作会

发布时间:2019-07-31 16:06:31   来源:兴安县市场监督管理局   作者:李冬梅、李一平  
分享

兴安县市场监督管理局通过对全县养老机构的调查摸底,统计到全县养老机构13家,只有3家办理了《食品经营许可证》,4家申办许可证,大部分的养老机构存在较大的食品、消防等安全隐患。7月29日上午,兴安县市场监督管理局联合县民政局、县住建局和县消防局,召开了兴安县2019年养老机构服务质量建设专项行动工作会。

会上,兴安县市场监督管理局的执法人员首先针对全县养老机构在食品安全方面存在的部分养老机构存在未办理《食品经营许可证》、部分食堂从业人员未取得健康体检证明上岗操作、餐饮具清洗消毒不规范、未做到食品留样或留样不规范、食堂从业人员未穿戴衣帽上岗、食堂卫生不整洁、防蝇防虫设施不到位等问题进行了通报。接着执法人员利用PPT直观的从食堂的场所与布局、原材料的管理、食品加工制作、餐饮具的清洗消毒、食品采购的索证索票、食品成品留样等方面,对全体养老机构的负责人进行了培训。旨在规范养老机构的食品操作流程,消除食品安全隐患,预防食品安全事故,保障食品安全。

随后,县住建局、县消防局就养老机构的住房建筑及建设消防设施设备方面进行了培训、县民政局就相关的政策法规进行了重要讲话。

据悉,此次工作会结束后,县民政局、县住建局、县消防局和县市场监管局将密切协作,遵循“预防为主、措施联动、信息共享、责任共担”的原则,对全县的养老机构存在的食品、消防等安全问题进行联合督查,还老人一个安全、健康、幸福的晚年生活。

编辑:兴安县市场监督管理局