灵川县扎实做好非洲猪瘟防控工作

发布时间:2019-08-01 09:19:52   来源:灵川县市场监督管理局   作者:陈善旭 秦雄英  
分享

     为贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》和区、市非洲猪瘟防控有关工作部署,灵川县委、县政府严密部署,全面加强非洲猪瘟疫情防控工作,严防非洲猪瘟染疫猪肉流入县内,确保辖区内人民群众肉类及肉制品食品安全。

    一是抓源头监控,把好疫情防控关。所有规模养殖场必须强化封闭管理,严格人员、车辆、栏舍、环境等消毒,对辖区餐饮服务企业开展全面排查,确保餐厨剩余物不流向养殖场户;对生猪养殖户进行排查,引导养殖户养殖本地猪仔,拒绝不明来历的外地猪仔,加大疫病排查工作力度,一旦发现疫病,立即向有关部门报告,同时做好稳控措施,启动紧急预案就地扑灭,严防死守。二是抓市场监管,开展非洲猪瘟防控。重点检查食品生产企业动物及其产品来源渠道,严格落实“两证两章”制度,切实抓好源头防控。凡是不能提供来源渠道证明、标签标识不符合要求的,一律依法查处并深挖和追溯源头。三是抓生猪调运,严格疫情处置。近期,提倡在本县乡镇范围内购猪屠宰,发现疫情要及时上报,按照“早、快、严、小”原则果断处置,并做好无害化处理。四是抓组织领导,落实防控措施。畜牧、市场监管等有关部门严明工作职责,明确工作目标、细化工作措施、落实责任主体,要把纪律挺在前面,对于因工作组织不到位、落实不到位、失职渎职导致疫情传入蔓延的镇场和部门,对责任领导和相关责任人严肃追责问责。

    自非洲猪瘟防控工作开展以来,截至7月30日,该县共出动执法人员289人次、检查肉品冷冻库10家次、超市16家次、食用农产品集中交易市场197个次、猪肉及猪肉产品经营户1557户次,目前未发现销售非洲猪瘟猪肉及制品等违法违规行为。

编辑:灵川县市场监督管理局