如何应对食品标识标注不规范等投诉举报案件

发布时间:2019-09-05 08:33:33   来源:平乐县市场监督管理局   作者:邹翠林  
分享

近半年来,平乐县市场监管局通过12315全国网络投诉举报平台和12331食品投诉举报平台受理的食品类投诉举报案例日渐增多。职业投诉者收集证据资料并提交书面材料,会向企业索要高额赔偿金。赔偿无果,往往会以执法部门不作为为由提起行政诉讼。

经过调查了解,发现职业投诉者投诉举报食品包装标识标注不规范等问题确实存在,同时也还会在一定的时期内继续存在。主要体现在三个方面,一是散装食品的包装容器上,未完整标注生产者名称、地址、联系方式、生产日期、保质期等内容;二是未使用规范食品名称,不符合GB7718预包装食品标签通则规定,如白砂糖标注白糖、小麦粉标注面粉等;三是标注的营养成分不符合GB28050预包装食品营养标签通则的规定。

造成食品标识标注不规范有两个主要原因,一方面是经营者心存侥幸,明知道食品包装标识标注不规范,却因追求利润最大化而不整改;另一方面是部分经营者文化程度偏低。

通常,12315指挥中心受理此类案件后,会第一时间问清职业打假人员的诉求,完整记录投诉人和被诉人相关信息,并转领导批转相关部门调查处理。经调查属实,应立案查处的,及时将查处结果反馈给举报人。经核查不实的,及时将核实的情况和不予立案查处的理由反馈举报人。其次,组织监管人员对被投诉举报企业迅速开展现场检查和调查,发现问题的依法立案查处,并且对被投诉举报反映较多的一些食品企业进行集中约谈,组织企业开展有关标准的宣贯培训工作。(平乐县市场监督管理局  邹翠林)

编辑:平乐县市场监督管理局