荔浦市杜莫镇:药品安全无小事 市场监管保平安

发布时间:2019-09-06 09:23:15   来源:荔浦县市场监督管理局   作者:龙玉红  
分享

为保障广大群众身体健康和生命安全,确保药品消费安全,近日,杜莫市场监管所在全镇辖区对卫生所(室)、个体诊所和药店进行了专项检查。

执法人员首先查看卫生室和诊所的执业许可证、健康证是否有效,药店的营业执照、药品经营许可证是否有效,执业药师是否有注册证并且是否在职在岗;其次查看药店的《药品经营质量管理规范认证证书》(以下简称GSP),并检查药店是否按照GSP要求对药品进货、查验、储存等环节进行严格管理。每到一家药店和卫生室,都重点检查过期药品、采购药品索证索票、空调、阴凉柜、温湿度计等温控设施是否正常运转,温湿度记录是否真实完整,药品是否按照合适的温度条件储存;最后查看经营场所整体环境卫生情况。

经检查发现,被检查的村卫生室都没有备置阴凉柜,处方药未按包装标识温度要求进行储存,根据药品经营质量管理规范相关规定,执法人员对有问题的卫生室开具责令改正通知书;还有个别村卫生室存在有使用超过有效期药品情况,均被我所执法人员依法行政处罚。

药品安全无小事,为了百姓的身体健康,吃上放心药,药品监管永远在路上。

执法人员对药店进行监督检查

执法人员对卫生室进行监督检查

编辑:荔浦县市场监督管理局