灵川县开展秋季学校食品安全、饮水问题、传染病防控检查

发布时间:2019-09-24 11:32:38   来源:灵川县市场监督管理局   作者:陈善旭 廖敏  
分享

    为进一步加强2019年秋季开学期间学校(含托幼机构)食品及饮水安全和传染病防控工作监管,降低校园发生食品安全及传染病疫情和突发公共卫生事件风险,日前,灵川县市场监管局、卫生健康局、教育局联合开展了秋季开学期间学校食品安全、饮用水卫生、传染病防控联合检查。

    检查组分三小组对全县57家学生食堂和食品销售店的学校、幼儿园、幼儿看护点是否取得《食品经营许可证》、环境卫生状况、从业人员是否持有有效的健康证、是否安排患有有碍食品安全工作人员从事直接入口食品工作、现场库存和正在销售的食品是否发霉、变质、超过保质期限、食堂餐用具消毒、保洁设施是否齐全、食品安全管理制度、应急预案等是否健全落实;学校生活饮用水卫生管理制度落实、供水管理人员健康证持证情况、农村学校解决饮水问题的情况、消毒制定执行情况等;学校是否制定传染病防控预案、管理登记、疫情预案、预防接种、艾滋病开展等情况开展认真仔细地检查。

    检查过程中,检查组就当前校园卫生、食品安全形势及食品安全应急演练常识进行了交流,并提出了针对性的解决意见。从检查的情况看,各校对学校卫生及食品安全工作较为重视,均建立了秋季传染病防控预案、食品安全责任追究机制。

    近年来,该县不断加大学校食品安全和传染病病防控监管力度,建立了部门联合执法检查制度,不定期对各学校进行食品安全和传染病防控专项检查,指导督促学校加强食品安全管理,科学预防传染病,保障学生和儿童的身体健康和生命安全。

编辑:灵川县市场监督管理局