商家:虚假宣传 误导消费者 市监:重拳出击 罚你没商量

发布时间:2019-11-05 15:46:07   来源:兴安县市场监督管理局   作者:李敏  
分享

      近些年来,“会销”这种通过寻找特定顾客,以亲情服务和召开产品说明会、推广会的方式销售产品的新型销售模式在全国各地不断兴起,但是一些不法商家却把“会销”的目标集中到文化程度不高、防范意识差的老年人身上。通过向中老年消费群体发放宣传单和小广告,以“送小礼品”“提供免费服务”等手段诱导消费者到其经营场所听讲座并购买其产品,以此误导消费者,混淆各类产品的真实含义,达到牟取暴利的目的。这些行为严重扰乱了社会市场秩序,侵害了消费者的合法权益。近期,县市场监管部门结合兴安县食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动,查处了一起利用会销进行虚假宣传的案件。

      2019年7月,兴安县市场监管局接到群众投诉称我县溶江镇的一保健品店有虚假宣传的行为。接到投诉,县市场监管局执法人员立即驱车赶赴现场。通过现场调查走访,初步认定当事人涉嫌对商品作虚假或者引人误导的宣传。当日县市场监管局便对涉嫌虚假宣传的商品进行了扣押并对投诉采取“诉转案”予以立案调查。随后执法人员通过与生产厂家联系、现场检查,走访消费者等形式进行了大量细致的调查取证工作,经过调查,最终查明当事人的违法事实。2018年8月20日当事人依法注册了营业执照,主要从事保健食品销售。在经营过程中主要通过在市场上向老年人发放宣传单和体验卡的方式将老年人吸引到店内进行会销。为了增加销量,谋取暴利,当事人在销售产品的过程中将仅用保健功能的产品宣传成具有改善疾病的作用,通过夸大和虚假地宣传,让许多老年人信以为真,争相购买。这一行为欺骗、误导了消费者,严重损害了消费者的权益。最终,县市场监管局对当事人对商品作虚假或者引人误解的宣传的违法行为作出罚款两万的处罚。

    在此,县市场监管部门监管部门提醒广大老年消费者,参加会销时一定要保持清醒头脑,理性消费,切勿贪取小便宜而轻信消费者的虚假宣传,购买产品前多咨询子女的意见,不要盲目消费。当合法权益受到损害时,应及时向市场监管部门投诉。下一步,县市场监督管理局将继续深入推进食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治,对违法行为重拳出击一查到底。

 

编辑:兴安县市场监督管理局