平乐县市场监督管理局认真开展查处无照经营行为专项整治工作

发布时间:2019-12-05 17:42:36   来源:平乐县市场监督管理局   作者:林兰  
分享

为认真做好商事制度改革新形势下的查处无照经营行为工作,进一步整顿和规范市场经济秩序,促进市场公平竞争,营造良好的营商环境,平乐县市场监督管理局在2019年扎实开展了无照经营专项整治工作。

一是确定整治目标,标本兼治。依法查处违法情况严重、屡查不改、存在重大安全隐患的无照经营户,积极引导和督促具备条件但暂未申领营业执照的经营户办理营业执照,预防和遏制因无照经营行为造成的安全事故,进一步规范市场经济秩序,营造公平竞争、规范有序的市场环境和良好的营商环境。

二是确定工作重点。以涉及人体健康、公共安全、安全生产等危及国家和人民生命财产安全的无照经营活动和破坏自然环境、自然资源的无照经营活动等为重点对象;以车站、码头等交通枢纽地区,集贸市场、校园及周边、社区、旅游景区等人口密集的场所,城乡结合部等无照经营易发的地区为重点区域;以近年新闻媒体曝光较多、群众投诉举报较多、监督检查发现问题较多的无照经营行业为重点行业,全面认真开展整治。

在2019年的无照经营专项整治行动中,平乐县市场监督管理局共检查市场19个,检查各类经营户103户次,发放宣传资料110份,引导无照经营户82户办理了营业执照,立案查处27起无照经营案件,共罚款14820元。通过此次专项整治行动,有力地净化了经营环境,为建立公平有序的市场环境奠定了坚实基础。(平乐县市场监督管理局  林兰)

编辑:平乐县市场监督管理局