桂林市食品药品监督管理局 2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-01-06 14:37:00   来源:桂林市食品药品监督管理局       作者:桂林市食品药品监督管理局      
分享

为保障广大人民群众依法获取政府信息,提高食品药品监管工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《桂林市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(市政办[2009]153)有关要求,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,我局不断强化对政府信息公开工作的组织领导,进一步明确责任,完善制度。做到了强化组织领导,明确工作职责;结合食品药品监管工作实际,编制《政府信息公开指南》和《信息公开目录》;落实配套措施,抓好网上公开工作;认真落实保密规定,严格政府信息公开管理,各项工作任务完成情况良好。现将2015年度我局政府信息公开工作总结如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了桂林市食品药品监督管理局政务公开政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室具体负责我局政务公开、政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策;负责推进、指导,协调、监督我局政务公开、政府信息公开作,向市委、市政府报告政府信息公开(政务公开)工作情况形成了局分管副局长亲自抓,局办公室主任主要负责,专门工作人员具体负责的工作格局。

(二)建立健全政府信息公开工作制度及政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

编制、公布政府信息公开指南和目录,制定了政府信息公开制度等11项制度和政府信息公开统一平台信息发布审核等4项制度并对外公开。公开目录、公开指南依照变化情况进行更新。

(三)信息公开载体的建设、运行情况

我局信息公开的主要载体为本局门户网站、市人民政府网站、自治区信息公开统一平台。2015年,我局调整了门户网站的版面设计,新增了文件快递和公示公告栏目,完善了政务公开、办事指南和民主评议政风行风栏目,工作动态和县区动态更是做到了每月更新五到六次,目前,运行状态良好。

二、重点领域政府信息公开情况

我局立足自身职能,围绕2015年重点工作,不断深化公开内容。一是做好与县区局及直属机构职权划分衔接对外公开工作。在桂林市人民政府门户网站、自治区信息公开统一平台、本局门户网站、微博、日报、晚报等媒体及时公布职权划分内容,群众关注的审批事项变化内容。在政务服务大厅我局窗口发放办事流程资料和宣传手册,供办事群众取阅,提升办事效率。二是做好食品安全领域的信息公开工作,充分利用政府信息公开平台和各类主流媒体,及时发布有关政策和食品安全预警提示。通过主动公开餐饮单位量化信息,让市民优先选择食品安全量化等级高的餐饮单位就餐,养成看“脸”吃饭习惯,提高企业食品安全自律意识,有效引导市民消费。三是在市政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台和我局门户网站都公布了我局行政审批操作规范、相关表格及流程图,推进行政权力运行信息公开。根据市政府的统一部署,我局作为第一批单位权力清单清理单位,及时在网站公示了权力清单及责任清单。四是我局行政处罚信息、食品抽验信息、药品经营许可证取得及注销、保健食品企业红名单等诚信体系建设内容也做到了定期、不定期公示。五是对社会关注的财政预算、决算和三公经费使用情况,我局主动在门户网站和自治区政府信息公开统一平台公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况:2015年,我局对涉及广大群众切身利益的重大决策、重大突发事件等情况进行及时信息公开,没有发生存在隐瞒事实不公开、推迟公开、漏公开等现象。

(二)2015年我局主动公开政府信息667条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中包括本局机关制发的文件115条。重点做好桂林市政府门户网站便民服务和资质认定栏目的重建和更新工作。将我局“四品一械”所有审批项目操作手册及申请表格全部上传便民服务栏目和资质认定栏目,并及时更新。全力做好自治区信息公开统一平台的信息录入工作。每月坚持录入50条以上的信息,我局在市直各部门发布信息量排名前十,信息完整率,每月更新确认率,信息公开及时率均达到了100%。

(三)2015年我局每季度均及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供纸质信息共75份。

(四)加强与媒体沟通合作,妥善做好食品安全突发事件和热点问题舆情应对,及时主动回应社会关切问题,妥善处理各类媒体曝光 “回收塑料制作大米”、 “桂林汽车站后门摆卖冻肉”、“桶装水含砒霜”、“兴安米粉店停业一粉难求”等网络舆情事件15件。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2015年,我局共收到依申请公开1件,申请人申请公开的事项不属于我局的公开内容,已书面告知申请人向桂林市水产畜牧兽医局提出申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2015年,我局没有不予公开政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局受理政府信息公开的场所有两处,一处是我局办公室,地址在桂林市北和路15号桂林市食品药品监督管理局九楼办公室;一处是我局设在桂林市政务服务中心的窗口。两处场所接待处设施设备完善,具体办公条件,均配备有人员负责政府信息公开工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开不收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局未发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,虽然我局在政府信息公开方面做了一定的工作,但离市委、市政府对政府信息公开工作的目标要求还有一定的距离。下一步我们将在以下几个方面予以改进:一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,继续完善相关工作制度;二是加大主动公开力度,以信息公开促进我们的监管工作。


                                      桂林市食品药品监督管理局

                                          2015年12月31日



编辑:桂林市食品药品监督管理局