桂林市食品药品监督管理局 2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-02-28 22:35:00   来源:桂林市食品药品监督管理局       作者:桂林市食品药品监督管理局      
分享

桂林市食品药品监督管理局


                              

桂林市食品药品监督管理局

2016年度政府信息公开工作报告

 

为保障广大人民群众依法获取政府信息,提高食品药品监管工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《桂林市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,以及《桂林市人民政府办公室关于进一步规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》(市政办〔2014〕69号)要求,我局不断强化对政府信息公开工作的组织领导,进一步明确责任,完善制度。做到了强化组织领导,明确工作职责;结合食品药品监管工作实际,抓好网上公开工作;认真落实保密规定,严格政府信息公开管理,各项工作任务完成情况良好。现将2016年度我局政府信息公开工作总结如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

进一步重视和加强我局政务信息公开工作。根据局人事变动,及时调整、充实了市食品药品监督管理局政务公开政府信息公开领导小组,下设信息公开工作领导小组办公室,设在局办公室,主要负责我局政务公开、政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策;负责推进、指导,协调、监督我局政务公开、政府信息公开作,向市委、市政府报告政府信息公开(政务公开)工作情况以及网站信息公开各项资料审查、登录工作,明确专人负责定时更新网上发布内容,形成了局分管副局长亲自抓,局办公室主任主要负责,专门工作人员具体负责的工作格局。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

进一步强化政务信息公开工作措施,完善了政务公开的制度体系完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

为方便公众了解信息,我局依据梳理确认后的行政职权,编制完善职权目录,绘制权力运行流程图,及时更新公布,并接受搜索和下载。今年及时在网站调整更新了许可办证指南和我局机构主要负责人等内容。

(四)信息公开载体的建设、运行情况

强化微信微博等新媒体应用。10月份新开通了“桂林食品药品安全”微信公众号和官方今日头条号,加上一直沿用的本局门户网站、市人民政府网站、自治区信息公开统一平台共管理5个政府信息发布渠道。共发布文章70余篇,阅读量近万次。2016年,我局定期对局网站公开专栏建设和内容保障、信息发布情况进行检查,调整了门户网站的版面设计,新增了行政执法公示栏目,完善了公示公告、政务公开、办事指南和民主评议政风行风栏目,工作动态和县区动态更是做到了每月更新五到六次,目前,运行状态良好。

二、重点领域政府信息公开情况

根据桂林市贯彻落实2016年政务公开工作要点实施方案》精神,我局认真贯彻落实《2016年桂林市人民政府工作报告》有关要求和市委、市政府重大决策部署,我局及时制定了本局《2016年政务公开工作要点实施方案》,坚持以公开为常态、不公开为例外,严格落实“四个最严”要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为加快桂林旅游胜地建设作出新贡献。一是加强食品药品监管信息公开。包括重大决策部署,重大政策,领导指示批示,重要工作计划安排,认证、发证、换证、变更、注销等各类行政许可,日常监管执法活动,企业信用信息、“红黑名单”等,推进市场监管公开透明。二是加强行政许可类信息公开工作。坚持“谁办理、谁公开”的原则,食品生产许可、食品经营许可,药品生产许可、药品经营许可,化妆品、医疗器械生产经营许可,药品GMP、GSP审查认证等各类行政许可信息,及时在局门户网站公开,每月更新1-2次。三是加强抽检检验信息公开。及时公开监督抽检、专项抽检、应急抽检、风险监测等抽检检验的计划、进展、汇总分析、风险解读等信息。全年共公示12批次食品生产经营和保健食品化妆监督抽检信息。四是加强行政处罚和典型案件信息公开。每个月定期分别在本局门户网站、市人民政府网站、自治区信息公开统一平台及时公开本局行政处罚和典型案件信息,共12期。五是加强消费警示信息公开。依据季节性、区域性、节假日等不同情况的消费特点,有针对性地发布食品药品安全消费警示信息,及时回应社会关切,加强对消费者的权益保护。及时公开严重违法食品药品广告信息、非法销售食品药品的网站信息。六是加强政务服务公开。推动政务服务办事事项由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。七是加强重大建设项目、行政事业性收费、三公经费、预决算等财政类信息和人事类信息公开。主动在门户网站和自治区政府信息公开统一平台公开三公经费、预决算等财政类信息和人事类信息

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况:2016年,我局对涉及广大群众切身利益的重大决策、重大突发事件等情况进行及时信息公开,没有发生存在隐瞒事实不公开、推迟公开、漏公开等现象。

(二)2016年我局主动公开政府信息815条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中包括本局机关制发的文件52条。重点做好桂林市政府门户网站便民服务和资质认定栏目的重建和更新工作。将我局“四品一械”所有审批项目操作手册及申请表格全部上传便民服务栏目和资质认定栏目,并及时更新。全力做好自治区信息公开统一平台的信息录入工作。

(三)2016年我局每季度均及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供纸质信息共99份。

(四)每月坚持录入60条以上的信息,今年,共上报市委市政府信息92条,在中国医药报、中国食品安全报、桂林日报、桂林电视台等各类新闻媒体登发新闻宣传稿件400余件,至今年三季度,我局政务信息工作在全市行政单位中的排名就由去年同期的第35名上升至第12名。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年,我局共收到依申请公开15件(其中政府信息不存在的1件涉及的内容主要为食品药品执法具体案件的办理情况,全部给予申请人书面答复、按时办结。仅有一件因未公开申请人申请公开的当场处罚决定书中,被处罚人的法定代理人签名被依法纠错。我局认真对待每一封政府信息公开申请,已经按程序按时完成答复工作。   

(二)不予公开政府信息备案情况

2016年,我局没有不予公开政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局受理政府信息公开的场所有两处,一处是我局办公室,地址在桂林市北和路17号桂林市食品药品监督管理局7楼办公室;一处是我局设在桂林市政务服务中心的窗口。两处场所接待处设施设备完善,具体办公条件,均配备有人员负责政府信息公开工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开不收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局有一起因政府信息公开申请行政复议,已按复议结果更正回复申请人。没有因信息公开提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,虽然我局在政府信息公开方面做了一定的工作,但离市委、市政府对政府信息公开工作的目标要求还有一定的距离。下一步我们将在以下几个方面予以改进:一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,继续完善相关工作制度;二是加大主动公开力度,以信息公开促进我们的监管工作。

附件:市食品药品监督管理局2016年度政府信息公开情况统计表张表.xls

 

                       桂林市食品药品监督管理局

                             2016年12月31日


编辑:桂林市食品药品监督管理局